当前位置: 首页» 党群工作» 党风廉政建设

物理学院开展党风廉政专题党课活动

浏览次数()   打印   发布人:
  为更好开展学院党风廉政宣传教育,引导党员干部廉洁从政、廉洁从教、廉洁从研,营造风清气正的育人环境,6月28日下午,物理学院党委面向教师党员举行党风廉政专题党课。学院分党委书记王文文同志以《吏不廉平,则治道衰》为题为大家上了一堂生动的廉政党课。


   王文文同志从近期读《习近平讲故事》一书的体会谈起,讲述了“四知拒金、要言妙道、反腐没有‘纸牌屋’、民之脂膏、霸王别姬、三命而俯、二世而亡、亡国之音、裴矩佞于隋而诤于唐、三不欺”等十个经典廉政故事。这些故事具体而生动、通俗而深刻,洋溢着“中国智慧”和“中国力量”,发人深省。
  “党的干部必须讲觉悟,有觉悟。有了觉悟,觉悟高了,就能找到自己行为的准星。”王文文同志在党课中,引用了习近平总书记关于党风廉政建设的诸多重要论述,并指出党员同志要努力提升自己的觉悟,有觉悟方能辨是非、明公私,有觉悟方能养正气、祛邪气。觉悟是检验一个人思想品质的“试金石”,面对公和私,义和利、是和非、正和邪的矛盾,是选择前者还是后者,靠的就是觉悟。而作为领导干部,只有敢于听真话、鼓励讲真话,有接受批评的雅量和胸怀,有“有则改之,无则加勉”的诚恳态度,方能让真话诤言蔚然成风。习近平总书记从党的执政基础和生死存亡高度看待作风问题,强调事业成败的关键在于人心向背。不解决好作风问题,就会失去人民群众的拥护,就会出现亡党亡国的悲情时刻。这些话语,既有对历史经验和教训的总结,也承载着对全党同志改进作风、密切同人民群众血肉联系的殷切期待。
   之后,王文文同志讲到,习总书记在第十八届中央纪律检查委员会第六次全体会议上强调,随着反腐败斗争持续深入,社会上出现了一些值得注意的舆论倾向和氛围。有几种论调还很有些市场,比如,反腐同群众利益无关,反腐让干部不作为,反腐影响经济发展,反腐是权力斗争,反腐应当缓缓手,等等。对这些模糊认识和错误言论,必须加以辨析、引导,驳斥错误言论,化解消极情绪,消除偏见误解,说清楚我们党反腐败不是看人下菜的“势利店”,不是争权夺利的“纸牌屋”,也不是有头无尾的“烂尾楼”,从而为深入开展党风廉政建设和反腐败斗争营造良好舆论氛围。
   最后,王文文书记在结语中,带领党员们重温了《党员廉洁自律条例》和《党员干部廉洁自律条例》。她强调,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,要深入学习其精神内涵,借鉴传统文化,实践廉洁自律,科学实践“讲故事”的教育和工作方法,,取得学习和实践的实效。 
友情链接: 北京航空航天大学
电话:010-82317935 传真:010-82317935 网站维护:bestlxc@gmail.com 地址:北京市朝阳区小营育慧里4号3005室 邮编:100101 京ICP050