当前位置: 首页» 党群工作» 党建工作

物理学院理论学习中心组开展2018年第四次专题学习

浏览次数()   打印   发布人:
  在前期全体党员自学和各支部交流学习基础上,5月25日下午,物理学院党委召开理论学习中心组(扩大)学习会,再次就习近平总书记考察北京大学重要讲话和纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话开展学习讨论。会议由党委书记王文文同志主持,学院党委委员和党外优秀青年教师参加了学习。
  党委委员张俊英同志首先带领大家学习了习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话。习总书记指出,大学是立德树人、培养人才的地方,是青年人学习知识、增长才干、放飞梦想的地方。学校培养什么样的人、怎样培养人,总书记给出了明确答案,就是我们的教育要培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。其次,要建设高素质教师队伍。要引导教师把教书育人和自我修养结合起来,做到以德立身、以德立学、以德施教。教师思想政治状况具有很强的示范性。要坚持教育者先受教育,让教师更好担当起学生健康成长指导者和引路人的责任。再者,要形成高水平人才培养体系。大学要瞄准世界科技前沿,加强对关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术的攻关创新。要下大气力组建交叉学科群和强有力的科技攻关团队,加强学科之间协同创新,加强对原创性、系统性、引领性研究的支持。要培养造就一大批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队,力争实现前瞻性基础研究、引领性原创成果的重大突破。
之后,张俊英同志带领大家学习了习近平在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话。马克思是全世界无产阶级和劳动人民的革命导师,是马克思主义的主要创始人,是马克思主义政党的缔造者和国际共产主义的开创者,是近代以来最伟大的思想家。马克思的一生,是胸怀崇高理想、为人类解放不懈奋斗的一生;是不畏艰难险阻、为追求真理而勇攀思想高峰的一生;是为推翻旧世界、建立新世界而不息战斗的一生。马克思主义是科学的理论,创造性地揭示了人类社会发展规律;马克思主义是人民的理论,第一次创立了人民实现自身解放的思想体系;马克思主义是实践的理论,指引着人民改造世界的行动;马克思主义是不断发展的开放的理论,始终站在时代前沿。总书记指出,学习马克思,就要学习和实践马克思主义关于人类社会发展规律的思想;学习和实践马克思主义关于坚守人民立场的思想;学习和实践马克思主义关于生产力和生产关系的思想;学习和实践马克思主义关于人民民主的思想。学习马克思,就要学习和实践马克思主义关于文化建设的思想;学习和实践马克思主义关于社会建设的思想;学习和实践马克思主义关于人与自然关系的思想;学习和实践马克思主义关于世界历史的思想;学习和实践马克思主义关于马克思主义政党建设的思想。
理论的生命力在于不断创新,推动马克思主义不断发展是中国共产党人的神圣职责。我们要坚持用马克思主义观察时代、解读时代、引领时代,用鲜活丰富的当代中国实践来推动马克思主义发展,用宽广视野吸收人类创造的一切优秀文明成果,坚持在改革中守正出新、不断超越自己,在开放中博采众长、不断完善自己,不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,不断开辟当代中国马克思主义、21世纪马克思主义新境界!
与会的党委委员和党外优秀青年教师代表认真听取了发言,并结合实际工作谈了自己的学习体会。一致表示,立德树人,作为教师这个特殊的群体,应该对自己提出更高的要求,担当起学生的的引路人。学高为师,身正为范,做一名好老师,要有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心。要践行爱国、进步、民主、科学的五四精神。要把读马克思主义经典、悟马克思主义原理当作一种生活习惯、当作一种精神追求,用经典涵养正气、淬炼思想、升华境界、指导实践。
 
友情链接: 北京航空航天大学
电话:010-82317935 传真:010-82317935 网站维护:bestlxc@gmail.com 地址:北京市朝阳区小营育慧里4号3005室 邮编:100101 京ICP050