当前位置: 首页» 党群工作» 党建工作

SY1219党支部寒假学习情况总结

浏览次数()   打印   发布人:

 我校寒假学生党员学习是始自1987年的优良传统。这次寒假党员学习我院SY1219党支部集中参加的是3号上午的报告。这次学校请到了解放军的军事科学院世界军事研究部副部长罗援少将给我们学生党员做了一个题为“钓鱼岛问题周边安全环境及软实力建设”的报告。报告十分精彩,主要分为两个部分。第一个部分以2012年下半年的日本方面的“钓鱼岛国有化”为开端,展开说明了中日双方关于钓鱼岛的历史问题的逻辑出发点,点明了钓鱼岛的重要意义,以及事态的发展,解读了日方的策略意图并辅以对于国防事业自己的“六个存在”建议。第二部分围绕国家软实力需要改进的“五多五少”,结合了朝鲜战争、往届领导人的一些话语语境,并引入了美国中情局对中国青年的十条诫令。听后,各位党员同志都感到发人深省获益良多。

    下午我支部响应上级纪念“学雷锋纪念日”50周年的号召,开展了擦洗校园内雕像的活动。新学期新气象,经过寒假我们重新回到了校园内,我们发现校园里的伟人雕像都落上了不同程度的灰尘。经过党员同志们的讨论,大家决定利用开学前的这个大家都不是很忙的下午,动起自己的双手拿上抹布端上水,去擦洗校园里的雕像,也通过这种方式向前辈们表示敬意。大家约定下午3点钟集合开始擦洗。擦洗的过程中,大家都非常仔细,例如钱学森同志的雕像手中的书页,褶皱比较多,我们的同志就用湿巾小心擦拭。杨为民同志的雕像侧面被人用涂改液涂上了电话号码,我们就想办法将风油精点在抹布上小心擦洗清理。经过我们的劳动,钱学森、冯如、杨为民、邓小平这些前辈们的雕像都褪去了一个假期的风尘。大家也利用共同劳动的时机交流了寒假的所思所想。

3号晚上8点我们支部开展了寒假学习交流会及本学期学习安排计划讨论会。大家首先就上午罗援将军的讲座发表了自己的看法。马嘉虹、蒋诗琪同志提到了国家的大工程和软实力建设;周禹同志谈及国家领导人及领导集团的策略变化;王亮同志赞赏了习总书记提倡的政治上的新风气和硬朗的外交;陈佳阳、康鹏同志发表了对于报告中的“十条诫令”的一些困惑和质疑并和大家讨论。接着支部书记王秭程对于这学期的计划做了简短的通报。首先是党支部的发展,如支部会议的按期召开、吸纳新党员、培养积极分子等;其次是与沙河2011级电子基础部共建的方案设想,包括植树节的植树活动、海淀残联的献爱心活动以及春游计划。大家对本学期的初步计划进行了讨论,并提出了自己的想法。之后支部讨论了支部里上过党校的积极分子是否能转为重点培养对象的问题。对于上学期于校学生党校毕业的五位积极分子,同寝室的比较熟的同学们都发表了自己的看法,都提到经过党校学习,这五位同志在各方面都有了一定的进步,想法向党组织靠拢了。最后支部成员经过无记名投票选出了这学期优先上党校的积极分子同学的名单。

友情链接: 北京航空航天大学
电话:010-82317935 传真:010-82317935 网站维护:bestlxc@gmail.com 地址:北京市朝阳区小营育慧里4号3005室 邮编:100101 京ICP050