核与粒子物理学术报告会 101

作者: 时间:2020-11-05 点击数:

Nuclear and Particle Physics Colloquium 101

(核与粒子物理学术报告会101)



Place: Shahe C826

Time: 10:00-12:00, November 9th, 2020

Title:基于机器学习的核裂变研究 (Machine learning for nuclear fission)

Speaker: 裴俊琛


Abstract:

近年来机器学习与不同学科的交叉融合获得了很大的成功与关注。核裂变数据是很多核物理应用的基础。目前微观核裂变理论对裂变观测量的定量描述还有较大误差。报告将介绍基于贝叶斯神经网络来评价核裂变产额分布的工作以及机器学习的前景。当实验上裂变产额不完整时,神经网络可以推断出完整的裂变产额分布,合理的置信区间,以及正确的能量相关的裂变模式演化规律,有望提供更好的核数据评价。


About speaker:

裴俊琛,北京大学物理学院研究员,从事理论核物理与计算物理的科研与教学。于2007年博士毕业于北京大学,20072012在美国橡树岭国家实验室做博士后,2015年获得基金委优秀青年科学基金资助。研究范围包括弱束缚核结构与动力学,超重核,核裂变,量子多体理论等。

 

北京航空航天大学物理科学与核能工程学院 Copyright 2014 地址:北京市海淀区学院路37号 邮编100191
电话:010-82317935 传真:010-82317935 网站维护:bestlxc@gmail.com 地址:北京市朝阳区小营育慧里4号3005室 邮编:100101 京ICP050