北航物理学院学术报告会

作者: 时间:2021-04-14 点击数:

 

题目:利用单自旋量子传感器探索新物理

 

报告人:荣星 教授(中国科学技术大学)

 

时间:2021年4月23日 10:00

 

地点:北航沙河校区国实C726

 

 

摘要:探索超越标准模型的新物理是我们理解宇宙奥秘的关键途径之一。轴子和类轴子作为一类非标准模型的新粒子,被提出用于填补当前粒子物理、天体物理和宇宙学多方面的理论缺陷,因此通过实验对这了粒子的搜寻成为国际上一个重要的研究方向。Frank Wilczek及合作者曾经提出可以利用自旋体系来探索这类新粒子诱导的相互作用,随后一系列基于自旋体系的实验装置被用于搜寻新奇的自旋相互作用。我们基于对金刚石NV色心这类单自旋体系多年的理解和实验积累,提出可以利用单自旋作为传感器来探索类轴子诱导的新奇自旋相互作用。通过NV色心单自旋和原子力显微镜技术结合,在微纳尺度对若干新奇自旋相互作用进行了实验搜寻,给出了重要的实验观测约束。本报告将系统汇报我们近期的实验进展。

 

个人简介:荣星,中国科学技术大学物理学院特任教授。2005年中科大00班本科毕业,2011年中科大近代物理系博士毕业,此后在中科大杜江峰院士团队从事科研工作。近年来工作主要聚焦于发展磁共振方法,并应用于基于自旋的量子科学研究,实现了目前国际最高精度的固态自旋量子控制,首次在单自旋观测到了宇称时间对称破缺现象。近年来,他将单自旋量子传感器应用于搜寻超越标准模型的新物理现象,对于若干理论预言的新物理规律在微观尺度给出了国际最严格的实验观测约束。2015年入选中科院青促会成员,并于2019年获选青促会优秀成员。

 

主办方:北航物理学院

联系人:刘老师 010-61716757 ruiliu@buaa.edu.cn


 

 

 

 

 

北京航空航天大学物理科学与核能工程学院 Copyright 2014 地址:北京市海淀区学院路37号 邮编100191
电话:010-82317935 传真:010-82317935 网站维护:bestlxc@gmail.com 地址:北京市朝阳区小营育慧里4号3005室 邮编:100101 京ICP050