核与粒子物理学术报告会 108

作者: 时间:2021-05-18 点击数:

Nuclear and Particle Physics Colloquium 108

(核与粒子物理学术报告会108)



Place: 实验3号楼701

Time:  16:00-17:00,  May 19, 2021

Title:   高能重离子微束技术及其交叉学科应用

Speaker:  杜广华,中国科学院近代物理所


Abstract:

由于原子核的正电性,当原子的外层电子被剥离后原子就变成了带正电的离子,而重离子即指元素周期表中除了氢之外(也即比氢更重)的重元素原子在外层电子剥离后形成的重元素离子。这些带电的重离子在科学加速器的电磁场中可以被加速到接近光速(离子的能量达到百MeV至GeV),如此高能量的重离子也大量存在于外太空和宇宙空间。这些高能重离子具有独特的能量沉积特性,既能够引起航天器和微电子器件的故障,也能够在微纳材料研发和癌症放射治疗等方面造福人类。

兰州重离子加速器国家实验室HIRFL高能微束实验装置是目前国际上能量最高的GeV单离子微束综合实验平台。本报告将从重离子与材料的相互作用机理、微米单离子束的产生,以及重离子在航天抗辐照加固、微纳加工技术和重离子辐照效应等交叉学科中的应用介绍兰州高能微束的研究进展。


About speaker:

杜广华,中国科学院近代物理所研究员,博士生导师,材料研究中心副主任,中科院“百人计划-引进国外杰出人才”,国际核微探针技术与应用大会国际科学委员会委员。1996-2003在北京大学物理学院学习并获得学士、硕士学位,2008年在德国TU-Darmstadt获得自然科学博士学位,2008年至2010年在德国TU-Munich物理系做博士后工作,2011年起在中科院近代物理研究所工作。他的研究方向主要包括高能重离子微束技术、单粒子效应微纳成像研究、离子束辐照效应与应用研究等。




北京航空航天大学物理科学与核能工程学院 Copyright 2014 地址:北京市海淀区学院路37号 邮编100191
电话:010-82317935 传真:010-82317935 网站维护:bestlxc@gmail.com 地址:北京市朝阳区小营育慧里4号3005室 邮编:100101 京ICP050