青春无悔,做有气质的北航人

作者: 时间:2018-03-18 点击数:

阳春三月,春风送暖。在这个万物复苏的季节,3月15日下午,学院党委书记王文文老师和党委副书记王雷华老师在主楼316会议室与2015级15位硕士毕业生代表召开了主题座谈会。在本次座谈会中师生之间畅所欲言,双向交流。毕业生在会上介绍了自己的工作学习情况以及对学院发展的建议。两位老师认真听取每一位同学的发言并详细记录,针对学生代表所提出的每一个建议都进行了充分分析和讨论。

学生代表们以学院发展和学生培养为基本出发点,提出了一系列好的意见和建议。就业方面:建议以学院为主导,给应届毕业生提供更多就业信息,充分利用已就业的师兄师姐等人脉资源,让毕业生以此为平台与师兄师姐形成就业联系纽带,并将之进一步发扬,长远规划;建议学院与导师们达成一致,让意向就业的同学充分利用寒暑假时间丰富实习经历,增强个人就业优势;提高就业信息公开效率,确保微信群之间的就业信息大家都能收到,做到消息全覆盖。学院发展及教学课程方面:增设一些人文类的课程及职业规划课程,提高研究生未来的职业发展规划能力,也要提高科学类课程的教学质量;明确学生培养方向,围绕展开学科布局,例如,将我院传统优势学科:凝聚态物理与核物理同学校医工结合发展趋势靠拢,着力发展医学物理。师生关系及学生心理方面:健全研究生与导师的良性沟通机制,及时了解学生思想动向,并希望学院多关注学生在校的科研压力和学习压力,针对这些及早地进行疏导。会上氛围融洽,每位同学都非常积极踊跃,为学院未来的发展献言献策。

两位老师和大家进行认真分析探讨,站在学生的角度思考如何更好的帮助应届毕业生找到好工作,让北航学子更好地服务社会,更综合考虑学生的未来发展。王老师认为要对具有不同人生目标的学生要分类培养,对于志向于硕士毕业就工作的同学,要让他们在完成一定科研任务的基础上提前接触社会,早点实习从而为就业做好充分准备;要提高学生们的文学素养,在专攻和学习物理类专业知识的同时,也要增加学生人文文化储备,让学生们成为即有知识又有文化的综合型人才;多关注学生心理状态,及时排查,确保每位学生都能度过一个美好的校园学习及科研生活。

会议结束,两位老师亲手将写有王文文书记和吕广宏院长签名的《领导者的资质》图书赠与每一位参会同学,并和大家合影留念,衷心地祝愿大家在以后的道路上越走越高,越走越远,青春无悔,做有气质的北航人。

北京航空航天大学物理科学与核能工程学院 Copyright 2014 地址:北京市海淀区学院路37号 邮编100191
电话:010-82317935 传真:010-82317935 网站维护:bestlxc@gmail.com 地址:北京市朝阳区小营育慧里4号3005室 邮编:100101 京ICP050