【学习日】中科院近物所张玉虎研究员作题为“基于重离子储存环原子核质量精确测量”的报告

作者: 时间:2019-11-07 点击数:

 

2019116日星期三下午,应北京航空航天大学物理学院邀请,中科院高精度核谱学重点实验室主任,近物所学术委员会委员张玉虎研究员在沙河校区主楼C511报告厅作了题为基于重离子储存环原子核质量精确测量的学术讲座。本场讲座由物理学院孙保华老师主持。

讲座中张老师围绕短寿命原子核质量测量这个话题,首先对兰州近物所的概况和国家大科学装置-重离子CSR-作了较全面的介绍;随后论述了研究对象——短寿命原子核是如何产生并被探测到的;紧接着对核结构和核天体物理中的前沿科学问题作了较深入的分析;最后向我们展示了未来的研究方向。

讲座中张老师儒雅的气度、严谨的论证、渊博的知识、风趣的语言都给物理学院师生留下了深刻的印象。

本次报告的参与者包括学院的几位教授、副教授,硕博学生以及大二大三的本科生,同学们对本次会议表达了极高的热情和积极性,并在报告结束后提出了一些有深度有思考的问题,给报告画上了一个完美的句号。

本次讲座为北京航空航天大学物理学院物理学讲座系列学术报告的一场,相信这系列的学术报告的开展,必将为同学们带来一场学术的盛宴,也将对学院的学术教育产生新的启示。  

北京航空航天大学物理科学与核能工程学院 Copyright 2014 地址:北京市海淀区学院路37号 邮编100191
电话:010-82317935 传真:010-82317935 网站维护:bestlxc@gmail.com 地址:北京市朝阳区小营育慧里4号3005室 邮编:100101 京ICP050