微纳测控与低维物理教育部重点实验室召开2018年度学术委员会会议

作者: 时间:2019-07-03 点击数:

北京航空航天大学微纳测控与低维物理教育部重点实验室2018年度学术委员会会议于2019年6月25日在北航新主楼第四会议室召开。重点实验室名誉主任姚骏恩院士、东南大学校长张广军院士、重点实验室主任肖志松教授、重点实验室学术委员会主任国家纳米科学中心王琛研究员,国家纳米中心孙连峰研究员,北京大学朱星教授、郝一龙教授,中科院物理所白雪冬研究员、成昭华研究员,中科院电工所韩立研究员,北航物理学院院长吕广宏教授,物理学院陈强教授,重点实验室学术骨干及相关师生等30余人参加了会议。

会议由学术委员会主任国家纳米科学中心王琛研究员主持,重点实验室主任肖志松教授首先总结汇报了实验室2018年度的总体情况,并以第4方向“量子物理与精密测量”为题进行了会议报告。重点实验室副主任商广义教授、陈子瑜教授(由张俊英教授报告)、冯丽爽教授分别对研究方向1“微纳测控理论与关键技术”、研究方向2“微纳结构、物性及表征”以及研究方向3“微纳器件及其应用”近一年来的研究进展进行了会议专题报告。与会的委员会专家认真听取并审议了报告内容,每位专家从实验室的组织管理、学术方向、合作机制和发展势头等方面都做出了评论。大家一致认为重点实验室各研究方向的进步非常显著。从最初的仪器设备研制,到后来各研究方向、内容的逐渐凝练;今年的报告显示无论从成果的展示度,仪器设备的研发水平和文章发表的情况,都比前几年有较大提升。但在基础科学问题凝练、对外合作开放交流,重点研究内容梳理,研究成果申报等方面还需继续加大建设力度。

会议最后由姚骏恩院士和张广军院士进行总结。姚院士表示重点实验室未来的任务仍非常艰巨。希望重点实验室领导和各方向的负责人,能够保持并进一步发挥现有优势和研究特色。要进一步加强实验室组织建设,在学院支持下加强研究方向凝练、梳理,加强研究内容的融合,才能更好地推进实验室的发展。张广军院士表示对重点实验室的筹建历程印象深刻,实验室发展到今天的状态来之不易。重点实验室给物理学科发展提供了重要平台,学院应将实验室建设纳入学院的重点发展内容,包括各类人才引进和组织建设管理等。相信学院有重点实验室这个平台,同时又有在座各位学术委员会专家的支持,对整个学院和学科发展将有重要的推动作用,也相信未来实验室会取得更好的成果。

北京航空航天大学物理科学与核能工程学院 Copyright 2014 地址:北京市海淀区学院路37号 邮编100191
电话:010-82317935 传真:010-82317935 网站维护:bestlxc@gmail.com 地址:北京市朝阳区小营育慧里4号3005室 邮编:100101 京ICP050