北航物理学院博士生钟昊玟获得国际离子束材料表面改性大会青年研究者奖

作者: 时间:2019-09-29 点击数:

 

2019825日至30日于俄罗斯托木斯克市举办的第21届国际离子束材料表面改性大会(The 21th International Conference on Surface Modification ofMaterials by Ion Beams, SMMIB 2019)上,物理学院强脉冲粒子束实验室的博士生钟昊玟同学同来自俄罗斯、法国和南非的5名青年学者一道获得了本次会议的青年研究者奖。

国际离子束材料表面改性大会是离子束基础研究与应用领域重要的国际会议,也是离子束材料表面改性领域持续时间最长、最具声誉的国际会议之一,每2年举办一届。本届国际离子束材料表面改性大会由托木斯克理工大学和俄罗斯科学院西伯利亚分院共同承办。本次会议共有来自20多个国家的200余位学者,围绕离子束材料改性、离子束辐照效应和离子束加速器等六个主题的前沿与热点问题展开了交流与讨论。钟昊玟同学在本次会议上做了题为“The interplay of metal surface topography and ablation behaviorduring intense pulsed ion beam irradiation”和“Crater evolution on surface morphology of metallic materials underintense pulsed ion beam irradiation”的2个口头报告。

钟昊玟同学自2013年起进入北航物理学院学习,指导教师为乐小云教授,先后参与了BIPPAB-450强脉冲粒子束加速的建设、调试和升级工作,在强脉冲离子束辐照金属靶材表面改性等方面做了大量工作。钟昊玟同学曾荣获“第17届全国荷电粒子源粒子束学术会议”优秀论文奖。

北京航空航天大学物理科学与核能工程学院 Copyright 2014 地址:北京市海淀区学院路37号 邮编100191
电话:010-82317935 传真:010-82317935 网站维护:bestlxc@gmail.com 地址:北京市朝阳区小营育慧里4号3005室 邮编:100101 京ICP050