第五届北航物理学术竞赛初赛圆满落幕

作者: 时间:2019-12-02 点击数:

第五届北航物理学术竞赛于2019年10月20日至11月30日举办,经过论文审核和答辩两个环节,共有64名同学通过了初赛选拔,成功晋级复赛。

本次初赛分为论文审核评分与现场答辩两个环节。

在论文审核环节,共收到100余份论文。不少同学写出了格式规范、内容丰富的论文。经过初步筛选与审核,共有70人进入答辩环节的角逐。

11月30日,答辩在沙河校区两个教室同时进行。每一位参赛选手有10分钟的时间展示自己的研究成果,包括题意重述、原理分析、实验验证以及下一步的研究计划等等。选手展示结束后,有2分钟的时间评委向答辩选手提出问题以及一些改进的建议。最后,每位评委老师会亮出自己的评分,并有评委进行点评。

本次答辩展示中,各组的队员都做了非常充分的准备,多数同学的理论研究已经成形,不少组的队员已经完成了初步的实验验证,充分展示了他们对物理问题的独立思考与探究能力。

评委老师们非常热心,与选手们的讨论积极热烈,有的讨论甚至因为时间原因不得不暂时打断,到了比赛结束再进行讨论。师生交谈的过程实际上是对学生成果展示的扩充,让老师更加透彻地了解学生的想法,并且提出更有价值的改进意见。

经过初赛的选拔,共有64位同学成功晋级到复赛中,复赛将在2020年4月中旬进行。

北京航空航天大学物理科学与核能工程学院 Copyright 2014 地址:北京市海淀区学院路37号 邮编100191
电话:010-82317935 传真:010-82317935 网站维护:bestlxc@gmail.com 地址:北京市朝阳区小营育慧里4号3005室 邮编:100101 京ICP050