物理学院周小朋获得第六届“赵忠尧博士后”称号

作者: 时间:2020-07-28 点击数:

近日,中国科学院第六届“赵忠尧博士后” (Chung-Yao Chao Fellow)评选工作完成,北航物理学院周小朋博士成功入选,成为我院第二位入选的博士后。

周小朋博士2013年毕业于北航物理科学与核能工程学院,2018年获得北京大学理学博士学位后入选北航“卓越百人”博士后项目,合作导师为耿立升教授。他的研究方向为暗物质直接探测,是目前国际上最大的暗物质直接探测实验PandaX的主力成员,担任该项目刻度系统副负责人及试运行数据分析副协调人。

赵忠尧博士后由中国科学院“粒子物理前沿卓越创新中心”,为纪念著名核物理学家,中国科学院院士赵忠尧设立,旨在支持国内粒子物理前沿的年轻人才培养,每年遴选20名左右粒子物理领域的优秀博士后给与该称号。目前已经成功举行六届。物理学院闫文成博士后曾获得第三届“赵忠尧博士后”称号。此外,北航培养的学生也有多位获得该称号,包括第四届的夏经铠、第五届的方文兴、高旭阳、闫文奇及本届的周小朋、李郁博(申请单位为复旦大学)、贾森(申请单位为复旦大学)等都是北航培养出来的粒子物理与原子核物理领域的优秀人才。

PandaX实验是国内最早开展的暗物质直接探测实验之一,是基于惰性气体氙与射线相互作用的特性所设计的具有3D位置重建功能的极低本底探测器,可以探测暗物质或无中微子双贝塔衰变等稀有事例。目前在四川锦屏地下实验室内,新一代探测器---PandaX-4T正在紧张的搭建测试中,预计年底能投入运行,届时将会是世界上最灵敏的暗物质直接探测器。北航2018年正式加入PandaX实验组,目前有三名成员参与PandaX-4T的相关工作。

北京航空航天大学物理科学与核能工程学院 Copyright 2014 地址:北京市海淀区学院路37号 邮编100191
电话:010-82317935 传真:010-82317935 网站维护:bestlxc@gmail.com 地址:北京市朝阳区小营育慧里4号3005室 邮编:100101 京ICP050