物理学院吕广宏教授作为导师代表在全国中学生英才计划中期研讨会发言

作者: 时间:2020-09-01 点击数:

8月26日,2020年英才计划中期研讨会在中国科技会堂召开。中国科协副主席、书记处书记孟庆海,英才计划专家咨询委员会主任王恩哥院士,英才计划专家咨询委员会副主任杨玉良院士,中国科学院大学党委书记、校长李树深院士,浙江大学校长吴朝晖院士,中国科学院大学天文与空间科学学院院长武向平院士,中国科学技术大学副校长杨金龙院士,教育部高等教育司理工科教育处处长高东锋等出席会议。会议由中国科协青少年科技中心主任辛兵主持。本次会议采用线上和线下相结合方式,英才计划专家咨询委员会、学科工作委员会、省级管理办公室、省教育部门负责人、参与高校教务处长、教学院长、导师代表、中学校长、科技教师等400余位代表参加本次会议。

我院吕广宏教授代表全国中学生英才计划导师在此次会议上发言。吕广宏教授首先以“知识-能力-素质-价值”为主线,阐述了英才计划培养理念,并强调培养过程中应注重兴趣主导、快乐学习,激发科研兴趣,培养科学思维、提升综合能力。吕广宏教授以“参观美国大峡谷”为例,阐述了英才计划培养的三个层次:了解、参与、创新。之后,重点介绍了其团队培养方式与特色,包括自主选题、导师/双导师制、个性化指导、以及空天报国、敢为人先思政教育等。最后,吕广宏教授提出英才计划培养应进一步建立高校-中学-家长有效沟通渠道,加强中学在培养过程中的参与度;扩大学员覆盖面以使更多学生受益;加大英才计划经费支持力度,适度增加学习周期等相关建议。吕广宏教授的发言得到与会人员的广泛关注,上述提议也引起与会领导和相关部门的高度重视。

自2013年起,吕广宏教授团队已经连续指导35名英才计划学员。团队成员包括我院郝维昌、张玉洁、张国锋、满兴坤、张高龙、李伟、金硕、袁悦、孙莹、程龙等10余位教师。学员培养以兴趣为导向、自主选题,并为每位学员配置导师或双导师,进行“一对一”或“二对一”个性化指导。所指导的学员多人荣获英才计划优秀学员,并在全国明天小小科学家、全国小院士竞赛、北京青少年科技创新大赛等各类中学生科技竞赛中获奖。

据悉,英才计划是由中国科协和教育部共同组织实施,旨在选拔一批品学兼优、学有余力的中学生走进大学,在自然科学基础学科领域的著名科学家指导下参加科学研究、学术研讨和科研实践,进而发现一批具有学科特长、创新潜质的优秀中学生,为“基础学科拔尖学生培养计划”输送后备力量,并以此促进中学教育与大学教育相衔接,建立高校与中学联合发现和培养青少年科技创新人才的有效模式。


吕广宏教授作为英才计划导师代表发言


吕广宏、张玉洁、李伟和孙莹老师一同参加此次会议

北京航空航天大学物理科学与核能工程学院 Copyright 2014 地址:北京市海淀区学院路37号 邮编100191
电话:010-82317935 传真:010-82317935 网站维护:bestlxc@gmail.com 地址:北京市朝阳区小营育慧里4号3005室 邮编:100101 京ICP050