“微纳物理与应用研究室”理论团队在《Physical Review Research》上发表研究成果

作者: 时间:2020-10-20 点击数:

 

近日,我院微纳物理与应用研究室理论团队(以下简称研究团队)在Kitaev量子磁体的多体理论研究中取得进展。通过采用课题组发展的指数张量重正化群方法,研究团队考虑了Kitaev磁性材料中广泛存在的相互作用项,并对这样的扩展Kitaev模型进行了大尺寸量子多体热力学模拟,在中间温区发现了奇特的分数液体态(或称近邻自旋液体态),并发现其具有马约纳拉激发和新奇的普适热力学规律。具体地说,在分数液体中,磁化率呈现出不同于高温居里-外斯定律的演生(emergent)居里-外斯行为;比热呈现出对应于马约纳拉金属的线性行为;自旋结构因子呈现条纹状背景,反映了系统中独特的自旋关联模式。这些特征共同刻画了新颖的Kitaev分数液体态和Kitaev顺磁规律。相关工作于2020年10月2日以“Universal thermodynamics in the Kitaev fractional liquid”为题在线发表于Physical Review系列新期刊《Physical Review Research》,北航物理学院博士生李涵为第一作者,龚寿书教授、李伟副教授为通讯作者,北航物理学院为第一作者和通讯作者单位。合作者还包括北航物理学院硕士研究生屈代维,本科生张皓凯(现在清华大学高研院攻读博士学位),复旦大学戚扬教授(通讯作者)等。

 




示意图 中间温区分数液体中磁化率的普适居里-外斯行为以及条纹状的自旋结构因子背景(插图为实空间成对翻转的自旋及Z2规范通量的强烈涨落)。


量子自旋液体作为一类新奇的量子物态,不断吸引着人们探寻其中的凝聚态物理新范式。2006年,A. Kitaev提出了一个定义在蜂巢(honeycomb)晶格上、可严格求解得到自旋液体态的量子格点模型,即Kitaev蜂巢模型。近年来,人们发现一类具有强自旋-轨道耦合的有效自旋-1/2莫特绝缘体材料,如Na2IrO3,alpha-RuCl3等,令人欣喜地实现了Kitaev蜂巢模型,并可能实现追寻已久的量子自旋液体。然而,在这些实际材料中不可避免地还存在着其他类型的复杂相互作用,如海森堡、伽马相互作用项等,这使得这些Kitaev材料在低温下进入有序相,从而偏离了量子自旋液体的理论预期。因此,探讨这些实际相互作用以及磁场项等对Kitaev模型的影响,以及扩展Kitaev模型中是否会有分数化激发并实现自旋液体等,是亟待研究的前沿问题。

然而,包含多种相互作用的扩展Kitaev模型具有自旋阻挫,这使得蒙特卡洛模拟等遇到“负符号”问题,开展精确理论计算十分困难。2018年,研究团队提出了指数张量重正化群(XTRG)方法,其正是研究此类问题的有力工具。应用XTRG方法,研究团队开展大规模计算,得到了含磁场、海森堡及伽马相互作用等的扩展Kitaev模型低温热力学性质,从而揭示出在中间温区存在稳定的分数液体相。在该分数液体相中,存在一系列新奇的普适热力学行为。磁化率会在高温居里-外斯行为之外,涌现出第二段“居里-外斯”行为,并对应不同的内秉磁矩。通过理论推导分析,研究团队发现这是由于在分数液体中,虽然关联已经建立,自旋不能单独自由翻转,但演生的Z2规范通量仍然会强烈涨落,使得自旋可以成对地自由翻转,带来一个“新的”居里-外斯律。研究团队进而分析了实验材料Na2IrO3和 alpha-RuCl3的已有磁化率实验数据,发现其在中间温区的确存在这样的第二段涌现居里-外斯行为。


此外,分数液体的独特自旋关联特征,还会导致结构因子出现条纹状的背景。研究团队精确计算了包含若干重要相互作用的扩展Kitaev模型的热力学性质和有限温度相图,相关结果为扩展Kitaev模型的理论研究提供了有价值的新颖结论,并预言后续可利用自旋分辨的中子散射等实验手段在Kitaev材料中探测Kitaev分数液体。

相关研究工作获得国家自然科学基金面上项目和重点项目、北航卓越百人计划和北航青年拔尖人才支持计划等的大力支持。

 

论文在线链接为:https://journals.aps.org/prresearch/abstract/10.1103/PhysRevResearch.2.043015

北京航空航天大学物理科学与核能工程学院 Copyright 2014 地址:北京市海淀区学院路37号 邮编100191
电话:010-82317935 传真:010-82317935 网站维护:bestlxc@gmail.com 地址:北京市朝阳区小营育慧里4号3005室 邮编:100101 京ICP050