纪念有马朗人先生

作者: 时间:2020-12-22 点击数:

日本著名核物理学家、我校名誉教授有马朗人先生(Akito Arima)于2020年12月6日在东京家中去世,享年90岁。

有马朗人1930年生于日本大阪府,是世界著名的物理学家,对于原子核磁矩、赝自旋对称性、组态相互作用壳模型理论、相互作用玻色子模型等做出的开创性贡献而享誉世界。有马朗人先生培养了44名博士和数十名博士后,其中许多人已是相关领域的著名科学家。我校教授梶野敏贵(Toshitaka Kajino)是有马朗人先生的博士生。

有马朗人先生曾任东京大学校长、理化研究所理事长、日本文部大臣、日本科学基金主席、东京科技馆馆长等职务,在日本的学界和社会中享有崇高的声誉。他曾荣获中国、欧洲、美国等十余所大学及研究机构的名誉博士或名誉教授头衔。

有马朗人教授长期致力于推动中日科技交流与合作,2010年被授予我校名誉教授,曾获中国国际科学技术合作奖、中国政府友谊奖和“庆祝中华人民共和国成立七十周年”纪念章等荣誉。

有马朗人教授近80岁高龄,仍旧坚持在科研前沿,开展科学宣传,曾在北航作了题为《社会进步与核科学》、《自然、文化与科学中的对称性》等讲座。2010年推动在北航举办原子核磁矩国际研讨会,并为SCIENCE CHINA Physics, Mechanics & Astronomy的《Nuclear Magnetic Moments》专刊撰文介绍核磁矩和伽莫夫-泰勒跃迁的研究历史。

有马朗人先生的离世是国际核物理学界的重大损失,他对核科学领域以及中日友好交流方面的贡献将为后人所铭记!



相关链接:

SCIENCE CHINA Physics, Mechanics & Astronomy专刊《Nuclear Magnetic Moments》:https://engine.scichina.com/publisher/scp/journal/SCPMA/54/2?slug=browse

北京航空航天大学物理科学与核能工程学院 Copyright 2014 地址:北京市海淀区学院路37号 邮编100191
电话:010-82317935 传真:010-82317935 网站维护:bestlxc@gmail.com 地址:北京市朝阳区小营育慧里4号3005室 邮编:100101 京ICP050