北航物理科学与核能工程学院正式成立
发布时间:2009-06-11   作者: 访问量:

物理科学与核能工程学院成立大会在新主楼第二报告厅举行

杜玉波书记和郑志明副校长为物理科学与核能工程学院揭牌

6月11日上午8时30分,北京航空航天大学物理科学与核能工程学院成立大会在新主楼第二报告厅举行。校党委书记杜玉波,副校长郑志明,学校各部处及各院系领导,中国工程院姚骏恩院士,物理科学与核能工程学院院长孟杰,学院党委书记乐小云以及学界嘉宾、学院全体教职工、学生代表出席了成立大会。杜玉波书记和郑志明副校长为物理科学与核能工程学院揭牌,正式宣布学院成立。

成立大会由郑志明副校长主持。首先,杜玉波书记宣读了成立物理科学与核能工程学院的决定以及学院领导班子任职的决定。揭牌仪式结束后,孟杰院长代表学院领导班子发言。随后,青年教师黄安平和学生张蕾分别作为教师代表和学生代表发言。

物理科学与核能工程学院的前身亦为北航理学院,其历史可以追溯到1952年建校初期的基础部及改革开放后的应用数理系。物理科学与核能工程学院的成立,标志着北航物理学科已经从建校初期的教学为主转变为现在的教学、科研并重,在“理工融合、特色鲜明”的方针指引下,各项建设蒸蒸日上,成为实践北航“理工并重”、打造空天信融合特色、建设世界一流航空航天大学这一重大发展战略的重要理科力量和生力军。

物理科学与核能工程学院由物理系、应用物理系、核科学与技术系、物理教学与实验中心等教学科研单位以及凝聚态物理与材料物理研究中心、微纳测控研究中心等若干科研平台构成。该学院承担着学校物理学、核科学与技术两个一级学科的建设工作,目前拥有凝聚态物理博士点和物理学一级学科硕士点,以及材料物理与化学博士和硕士学位授予权,凝聚态物理为国防重点学科和北京市重点学科,无线电物理、核能科学与工程为重点建设的国防紧缺学科,此外还承载着全校物理理论与实验公共课程的教学任务。

该学院2005年获批“复杂系统与空间物质结构”教育部985科技创新平台,2008年获批筹建教育部“微纳测控与低维物理”重点实验室。近年来,学院先后获批和承担国家科技支撑计划重大课题、国防基础重大研究项目、国家/国防973课题、863项目和国防基础研究等重大重点科研项目多项,五年来科研经费年均增长率达40%,相继在PRL、APL、Phys Rev系列等刊物上发表多篇有影响力的学术论文,总体科研竞争力显著增强。

物理科学与核能工程学院的建院目标是“将学院建设成为物理学、核科学与技术领域‘理工融合、特色鲜明’的科学研究和高层次人才培养基地”,新学院的成立与发展必将为学校实践“理工并重、打造空天信融合特色,建设世界一流航空航天大学”的宏伟战略不断做出自己的贡献。