北航物理学院顺利加入北京谱仪III国际合作组
发布时间:2013-06-09   作者: 访问量:

在最近刚刚结束的2013夏季北京谱仪III (BESIII)国际合作组年会上,北航物理学院作为新的正式成员被合作组接纳。在这次BESIII合作组年会上,我院沈成平博士以北航教授的身份做了申请加入合作组的报告,受到了合作组执行委员会一致好评和所有合作组成员充分肯定,希望北航将来能为BESIII合作组做出巨大贡献。

北京谱仪III是安装在北京正负电子对撞机(Beijing Electron Positron Collider,简称BEPC)上的国家大科学实验装置,始建于1984年。它的建成和投入运行,为中国粒子物理提供了基本研究实验手段和条件,同时也可进行同步辐射、中高能核物理、慢正电子等实验,是在粲物理能区具有国际先进水平的对撞机。目前已经成为跨部门、跨学科共同享用的实验研究基地,使中国高能物理研究进入了世界前沿,取得了一系列具有国际水平的重要科研成果。此次升级改造后的北京谱仪III实验装置取数效率和性能大幅提高,最近40余天就成功获取了10亿高质量J/Psi事例,创造了该能区对撞实验的世界纪录,目前已经具有目前世界上最大的粲偶素能区的数据样本,为高质量的物理分析成果奠定了坚实的基础。

北京谱仪III国际合作组是一个大的国际合作组,由近400名来自不同国家、不同大学和实验室的物理学家组成。