当前位置: 首页» 学习贯彻党的十九大精神» 新闻动态

SY1719党支部召开“学习研讨十九大精神”组织生活会

浏览次数()   打印   发布人:
               SY1719党支部于20171028日召开了党组织生活会,会议的主题为“学习研讨十九大精神”。五位同学以报告的形式分别阐述了自己对于十九大精神的认识和理解。

   邓少卿同志为我们详细讲述了十九大与会代表的产生和概况:从党员代表同志的严格遴选、考察到确认资格的资格审查,层层推进,确保与会代表的真实性、模范性。相比于以往,此次与会代表的分布广度更大,代表性更强:首先是来自各个领域生产一线的代表比例上升;然后是女性党员,少数民族党员代表增加;其次是年龄结构更加合理,更加倾向于年轻化,各个时期入党的代表都有;最后是文化程度更高--高学历党员代表数量明显增多。

   国飞同志的报告重点讲述了过去五年来我党带领全国人民所取得的重大成就,从五位一体总体布局到四个全面战略布局,从十二五规划到十三五规划。我国在经济建设中保持持续中高速增长。GDP总量跃居世界第二。而且创新成果也取得了长足的进展,天眼的建成,墨子号的成功发射等一系列重大科技成就。全面深化改革取得了突破性进展,完善了国家治理体系,增强射了社会的发展活力。思想文化建设层面提出了二十四字的社会主义核心价值观。中西部教育明显加强。全方位多层次宽领域的外交局面,G20峰会的圆满完成等。

   黄珍同志的报告集中论述了社会主义初级阶段矛盾的发展,从1956年提出的人民对于建设先进工业国同落后的农业国之间的矛盾到1981年提出的人民日益增长的物质文化需求同落后的社会生产之间的矛盾,再到10年十二五规划提出的努力平衡人民过快增长的物质文化需求同社会生产之间的关系,最后到十九大提出的:中国特色社会主义进入新时代,我国社会的主要矛盾是人民日益增长的美好生活需求同不平衡不充分的发展之间的矛盾。

   这些不同社会阶段呈现出的不同的社会矛盾反映了我国社会主义事业的不断发展完善,也反映了人民生活水平不断提升的实质。

   窦文珍同志作了《不忘初心 牢记使命》的主题报告,从党的成立初期到当代社会我党所面临的历史使命,在社会主义的今天,仍要坚持改革开放,也是实现社会主义现代化建设的必由之路。

   敖静同志针对十九大所提到的社会保障体系的建设作了报告。社会保障体系包括社会保险,社会救济;社会福利;社会优抚四个方面,涉及到住房、就业、医疗、教育等多个关系民生的重大方面。过去的十年里,我国的社会保障改革取得的成就举世瞩目,所积累的经验弥足珍贵。在当前,我们要坚持全覆盖、保基本、多层次、可持续的方针,实现人人享有基本社会保障。统筹推进养老保险体制改革,加快覆盖城乡的社会保障建设,调控房价。实现人民住有所居,老有所养,维护社会公平,带领人民不断创造美好生活。

   通过几位同学的报告,加深了支部党员对于十九大的认识和了解,而且支部内开展了讨论和交流,增强了自身的责任感和使命感,鼓励引导支部党员为建设美好的社会主义而不懈奋斗。

友情链接: 北京航空航天大学
电话:010-82317935 传真:010-82317935 网站维护:bestlxc@gmail.com 地址:北京市朝阳区小营育慧里4号3005室 邮编:100101 京ICP050