当前位置: 首页» 学院概况» 机构设置» 核科学与技术系

核科学与技术系简介

浏览次数()   打印   发布人:
           随着国家核能源战略起步,我国对核科技人才需求日益迫切。在“瞄准世界科技前沿,服务国家发展战略”精神指导下,北京航空航天大学于2009年建立了核科学与技术系,主要涵盖粒子物理与原子核物理、核能科学与工程、核技术及应用三个二级学科,承担“原子核物理”专业本科生培养。其中原子核物理专业为“国防紧缺专业”,核能科学与工程是“国防紧缺学科”,并拥有粒子物理与原子核物理专业硕士与博士学位授予权。
        核科学与技术系现有教师21余人。包括教授8人,副教授9人,讲师4人。其中博士生导师7人,长江特聘教授1人、中组部“千人计划”及“青年千人计划”学者各1人、国家杰出青年基金获得者2人、国防“511人才工程”1人、教育部新世纪优秀人才4人、全国百篇优秀博士论文获得者1人等。教师全部拥有博士学位,具有海外留学、工作、交流和讲学经历,依靠高水平研究实力,形成了若干能够承担国家重大研究项目的研究团队。
        核科学与技术系瞄准国际前沿,在理论核物理与计算物理、基于大型科学装置的核物理、核天体物理、高能物理与粒子物理实验等方面的若干前沿领域取得了许多重要研究成果,在国际著名学术刊物上发表了一大批高水平学术论文,在Physical Review Letters上发表的近十篇重要文章,整体科研实力稳步提升。结合国家战略以及国民经济需求,新开展了核技术及应用、新型核能关键技术、空天辐照效益等方面的研究。目前承担多项国家自然科学基金(重大、重点、面上、青年等项目)、科技部和基金委国际合作项目、国防973专题、航空科学基金等项目,主持连续两期科技部“国际热核聚变实验堆(ITER)计划专项”科研项目。
        在教学方面,核科学与技术系承担了《普通物理》、《原子核物理》、《原子核物理实验》、《核电子学》、《辐射防护》、《核技术基础》和《反应堆物理原理》等本科生课程,以及《高等量子力学》、《原子核理论》、《原子核反应与核结构》、《高等核物理实验》、《粒子物理》、《群论》、《量子场论》等研究生课程。
        核科学与技术系基于尚德务实、求真拓新的理念,将通过培养、引进优秀人才,构建具有国际竞争力的高水平教学及科研平台。目前在国内外建立了广泛的交流和合作渠道,在核科学领域与国内外许多著名大学和研究所签订了人才培养协议和备忘录,以期在专业人才培养、学科建设以及科学研究等方面大幅度提升综合实力,为国家战略、国民经济建设对核科技人才的需求贡献力量。
友情链接: 北京航空航天大学
电话:010-82317935 传真:010-82317935 网站维护:bestlxc@gmail.com 地址:北京市朝阳区小营育慧里4号3005室 邮编:100101 京ICP050