当前位置: 首页» 学院概况» 机构设置» 物理教学与实验中心

北京航空航天大学物理教学与实验中心

浏览次数()   打印   发布人:


 
 
北京市实验教学示范中心、北京市优秀教学团队
物理教学与实验中心以培养创新型、研究型人才为目标,以“强化基础、突出实践、重在素质、面向创新”为教学指导思想,构建先进、科学的物理教学与实验体系,为北航各院系培养高素质创新型人才打下坚实的物理理论与实验基础。
物理教学与实验中心包括理论教学与实验教学。理论教学负责全校《基础物理学》、《工科大学物理》、《文科大学物理》三个层次的教学任务;实验教学负责全校《基础物理实验》、《自主创新物理实验》、《大学物理演示实验》、《近代物理实验》和《研究生物理实验》课程的教学任务,其中《工科大学物理》、《基础物理实验》为北京市精品课程。
物理教学与实验中心现有基础物理、近代物理、自主创新物理、研究生物理、演示物理等系列教学实验室和二个本科生科技创新实验基地,承担全校本科生、研究生的各类物理实验课程。在国家“211工程”、 “985工程”重点项目及沙河教学条件建设项目支持下,物理实验中心实现跨越式发展,现有面积5500平方米,实验设备1900台套,总值2000多万元,可开设各类基础、综合、研究性实验180个,年均实验人时数达26万。  
中心创建了多层次、因材施教、科学系统的现代化物理教学与实验教学综合平台,形成了一支以教学名师为带头人的高水平教学创新团队。先后被评为首批北京市物理实验教学示范中心和北京市优秀教学团队,《工科大学物理》、《基础物理实验》课程被评为北京市精品课程,实验系列教材被评为北京市精品教材或入选国家规划教材,教研教改成果多次获得省部级奖励,在国内高校产生了广泛的辐射示范作用。

中心特色
♦  围绕“个性化培养”和“因材施教”,在国内率先研究并实施了以学生为本、激励学生主动学习、自主探索的“一制二式”自主进阶育人新模式,包括“积分制”实验课程教学模式、“专题式”实验内容体系及“目标式”实验质量评估体系,在深化基础实验教学改革方面取得实质性突破。
♦  以学生为本,创建了具有北航特色的开放式、探索型自主创新实验基地,全面开放实验室、大范围开展自主创新实验实践和学生课外科技活动。
♦  科研思想融入教学、科研成果反哺教学,多项科研成果移植、开发为有特色的物理实验,并在国内高校得到推广和应用。
♦  在国内率先创建了具有法国工程教育特色的中法物理实验基地,探索了基础物理实验教学国际化的新途径。

主要成果
♦   2013---中心教师获“宝钢”优秀教师奖
♦   2012---“一制二式”基础物理实验教学模式创新与实践”获北京市普通高校教学成果二等奖
♦   2011---《基础物理实验(修订版)》教材被评为北京市精品教材
♦   2009---中心教师获北京市教学名师奖
♦   2008---自主探究型物理实验新模式的研究与实践”获北京市普通高校教学成果二等奖
♦   2007---《基础物理实验》教材入选国家“十一五”规划教材
♦   2007---物理实验课程群教学团队被评为首批北京市优秀教学团队
♦   2006---被评为北京市精品课程
♦   2006---《基础物理实验》教材被评为北京市精品教材
♦   2005---《工科大学物理》被评为北京市精品课程
♦   2005---物理实验中心被评为首批北京市物理实验教学示范中心
♦   1998---物理实验室通过北京市基础课实验室合格验收
♦   1997---“突出素质培养的物理实验课程新模式”获北京市普通高校教学成果一等奖
♦   1996---《基础物理实验》课程第一次优质课程验收合格
♦   1986---实验物理教研室被北京市高教局授予北京市高等学校实验室工作先进集体称号,国家教委授予全国高等学校实验室系统先进集体称号
目前,北航物理教学与实验教学中心正在加快前进步伐,为北航争创国内一流、世界知名不断做出更大贡献。




    
诺贝尔物理学奖得主格拉肖访问物理实验中心



  北京市委、市教工委有关领导视察物理实验中心



  接待高校同行来访



  实验中心综合展示走廊


 
物理演示实验室之一


 
基础物理实验室之一
 

 
友情链接: 北京航空航天大学
电话:010-82317935 传真:010-82317935 网站维护:bestlxc@gmail.com 地址:北京市朝阳区小营育慧里4号3005室 邮编:100101 京ICP050