当前位置: 首页» 学院概况» 师资队伍» 教师列表» 教授

陈华星

浏览次数()   打印   发布人:

姓名: 陈华星
性别: 男
出生年份: 1982
职称: 教授
首次聘任导师时间: 2017
现聘任导师一级学科名称: 物理学
现聘任导师二级学科名称: 理论物理/粒子物理与原子核物理
主要研究方向及特色: 强子物理与强子谱,奇特强子态等
电子信箱: hxchen@buaa.edu.cn
办公地点: 北京航空航天大学 旧主楼北312 (拟于2018年搬迁至北航沙河校区)

一、个人简介:
      陈华星,教授,博士生导师,2004年7月本科毕业于北京大学(物理学),2009年4月博士毕业于大阪大学博士(粒子物理与原子核物理),2009年7月博士毕业于北京大学(理论物理),2017年获得国家自然科学基金优秀青年科学基金资助,现任北京航空航天大学物理科学与核能工程学院教授一职。

       研究方向为强子物理,陈华星博士自博士开始就一直围绕奇特强子态开展理论研究工作,主持国家自然科学基金4项,发表包括2篇PRL在内的SCI论文60余篇,被引用1200多次。以上这些理论研究工作在国际国内强子态领域产生了一定的影响,因此课题组应Physics Reports编辑邀请撰写了121页的隐粲多夸克综述文章,于2016年6月发表。另外,申请人及其合作者在近些年有关单重强子态研究工作的基础上撰写了80页的综述文章,于2017年5月发表于Reports on Progress in Physics。

具体教育工作经历如下:
2017年9月受聘为北京航空航天大学物理科学与核能工程学院教授
2017年获得国家自然科学基金优秀青年科学基金资助
2012年3月至今在北京航空航天大学物理科学与核能工程学院工作
2010年9月至2012年2月在西班牙瓦伦西亚大学作博士后研究
2009年9月至2010年8月在北京大学物理学院作博士后研究
2009年7月获北京大学理论物理博士学位
2009年3月获日本大阪大学理学粒子物理与原子核物理博士学位
2004年7月获北京大学物理学学士学位
二、研究团队和研究生培养:
       本课题组与北京大学的朱世琳教授、兰州大学的刘翔教授和中山大学的陈伟教授等人有着紧密的合作关系,形成了一个组织结构松散但学术联系紧密的研究大组。在国际上,与日本大阪大学的Atsushi Hosaka教授和西班牙瓦伦西亚大学的Eulogio Oset教授等人也保持着良好的合作关系。本课题组拟每年招收1-2名硕士生,1名博士生。欢迎大家报考北航物理学院理论物理、粒子物理与原子核物理专业,有兴趣的学生可随时和本人联系: hxchen@buaa.edu.cn 

         现讲授研究生《粒子物理与核物理前沿》专业导论课,2017秋季学期授课时间为7-15周5-8节,地点在主北408,欢迎高年级本科同学旁听学习。指导硕士生1名,博士生2名:
1. 周丹,硕博连读五年级,目前在日本大阪大学公派交流一年;
2. 崔二亮,硕博连读四年级;
3. 杨慧敏,硕士一年级。
曾经在本课题组学习工作过的还有:
i. 毛强,安徽宿州学院副教授,于2015年在北航物理学院访问一年;
ii. 2014级本科生李晓博、向家兵和姚星群同学,参与项目“利用QCD求和规则对一些奇异强子态的研究”获得第二十七届冯如杯科技竞赛三等奖,拟发表SCI论文一篇。
以上同学发表论文的情况可在inspirehep.net查询。

三、研究工作和代表性论文:

1. 通过对强子场进行系统分类,分析了奇特强子态各种可能的内部结构,改进了QCD求和规则方法,使之更适用于开展奇特强子态的计算;在这个过程中,对奇特强子态的手征性质进行了深入地探索。
2. 应用QCD求和规则方法研究了轻标量介子、Pc(4380)和Pc(4450) 等十余个奇特强子态,增强了我们对于奇特强子态内部结构的理解,为相关的理论和实验研究提供了重要参考。
3. 应用重夸克有效理论研究了一系列单重强子态的质量谱和衰变性质,为单重强子态的理论和实验研究提供了重要参考。

       陈华星博士总计发表SCI论文60多篇,基本都发表在PRL、PRD、PRC和EPJC等国际主流物理学期刊上,总引用1200多次。具体发表学术论文和引用情况请查看http://inspirehep.net/author/profile/Hua.Xing.Chen.1

       上述论文中包括1篇Physics Reports邀稿综述、1篇Reports on Progress in Physics综述、2篇Physical Review Letters:
1. Hua-Xing Chen, Wei Chen, Xiang Liu, Yan-Rui Liu, and Shi-Lin Zhu, A review of the open charm and open bottom systems,Rep. Prog. Phys. 80, 076201 (2017).
该期刊影响因子是14.311。
2. Hua-Xing Chen, Wei Chen, Xiang Liu, and Shi-Lin Zhu, The hidden-charm pentaquark and tetraquark states, Phys. Rept. 639, 1-121 (2016).
此篇论文是Physics Reports邀稿综述,ESI热点论文,ESI高被引论文,该期刊影响因子是17.425。
3. Wei Chen, Hua-Xing Chen*, Xiang Liu, T. G. Steele, and Shi-Lin Zhu, Decoding the X(5568) as a fully open-flavor subd tetraquark state, Phys. Rev. Lett. 117, 022002 (2016).
ESI高被引论文
4. Hua-Xing Chen, Wei Chen, Xiang Liu, T. G. Steele, and Shi-Lin Zhu, Towards exotic hidden-charm pentaquarks in QCD,Phys. Rev. Lett., 115, 172001 (2015).
ESI高被引论文
友情链接: 北京航空航天大学
电话:010-82317935 传真:010-82317935 网站维护:bestlxc@gmail.com 地址:北京市朝阳区小营育慧里4号3005室 邮编:100101 京ICP050