当前位置: 首页» 学院概况» 学院制度

关于开好支部组织生活会的指导意见

浏览次数()   打印   发布人:
  

20179月)

   为进一步严肃党内政治生活,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性和战斗性,营造健康向上、团结奋斗的良好氛围,根据中央《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、学校党委《关于进一步加强和规范党支部组织生活会的意见》文件精神,结合学院实际,制定本指导意见。

一、组织生活会的基本内容

党支部组织生活会是党支部以开展批评与自我批评、交流思想、总结经验教训为中心内容的组织生活制度。党支部组织生活会一般每半年或一年召开一次。也可根据党内集中学习教育活动、巡视等重大活动和上级党组织的要求,召开专题组织生活会。

组织生活会是党支部组织生活的重要形式之一。在组织生活会上,主要应检查党员的以下情况:

1.贯彻执行党的路线、方针、政策和上级党组织决议的情况。

2.完成党组织交给的任务、履行党员义务的情况。

3.在关键时刻经受考验的情况。

4.在平时工作、学习、生活中处理国家、集体、个人三者利益关系,服从党和人民利益、服从整体利益的情况。

5.学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,学习习近平总书记系列重要讲话精神,积极参加“两学一做”学习教育,不断地进行思想修养和思想改造的情况。

6.遵守党的纪律,特别是政治纪律和政治规矩,遵纪守法的情况。

7.深入实际联系师生、服务师生,做师生工作的情况。

8.教职工党员坚持“四个统一”,学生党员坚持“四个正确认识”的情况。

9.落实中央八项规定精神及廉洁自律情况。

10.开展积极的思想斗争,自觉地同错误思想和行为作斗争的情况。

二、组织生活会的准备工作

认真做好党支部组织生活会的准备工作,是保证会议质量的重要前提。一般来说,应做好以下准备工作:

1.党支部书记与学院党委沟通情况,听取对开好组织生活会的意见。

2.深入实际调查研究,确定会议需解决的主要问题。

3.广泛开展谈心活动,了解本支部内每个党员的思想情况,做到心中有数。同时,也要求党员与党员之间、党员与师生之间开展谈心,征求意见,找出问题和不足。

4.将会议的时间、地点上报党委,并提前通知党员,让党员安排好工作、学习和其他事宜,保证按时参加会议。

5.党支部中有党员领导干部的,应事先征求党内外群众对其本人的意见,在会前反馈给本人。

三、开好组织生活会的基本方法

组织生活会一般由党支部书记主持。主持人首先要宣布党员到会情况和会议着重解决的问题。然后组织引导党员开展批评与自我批评,其基本方法是:

1.引导党员联系思想实际,认真检查自己的工作、学习情况,检查执行党的路线、方针、政策及支部决议的情况,检查发挥党员先锋模范作用的情况。注意不要把组织生活会开成不联系思想实际而泛泛谈工作的“工作汇报会”。

2.选好第一个发言和第一个提批评意见的人。党支部书记应有意地提示,让那些敢于解剖自己、敢于开展批评的同志首先发言,以便创造一个严肃认真的气氛。一般来讲,应让领导带头,以增强组织生活会感染力。

3.在组织生活会上,在每个党员作完自我批评之后,要发动大家客观地、全面地指出这个党员的优点、缺点。按照“惩前毖后、治病救人”的方针,摆事实,讲道理,既要弄清问题,又要团结同志。不能采取“事不关己、高高挂起”的自由主义态度。防止把组织生活会开成单纯的“自我小结会”。

4.对问题比较多的党员,采取重点剖析的方法。有问题的党员能否认真检查问题,大家能否对其进行认真负责的批评,是开好组织生活会的关键。对这些党员,一定要重点地帮助,重点地进行评议,并组织党员剖析产生问题的原因。

四、开好组织生活会应注意的问题

开好组织生活会,除按照一般的程序和方法外,还应注意以下问题:

1.要拿起批评与自我批评的武器。开展批评与自我批评是解决党内矛盾的主要方法,也是开好组织生活会的重要一环。因此,要教育党员既要勇于解剖自己,开展自我批评,又要以对同志,对党高度负责的精神敢于批评别人。

2.要坚持“团结-批评-团结”的方针,对同志存在的缺点和错误,要从负责的、团结的愿望出发开展批评,并以解决问题、增进团结为目的,反对抓住问题不放、无限上纲、伤害同志的做法。党员听取别人的意见,要做到“闻过则喜”。别人批评对了,要虚心接受并及时改正;别人批评错了,可以说明情况,但不能拒绝别人的批评,更不能采取抵制和报复的态度。

3.党支部书记要精心组织,充分发挥作用。组织生活会能否开好,与党支部书记关系很大。党支部书记要带头开展批评和自我批评,以身作则;要善于引导,讲究方法;要认真负责,严格要求,尤其是对党员领导干部,要打消顾虑,敢于提批评意见。

4.做好组织生活会的记录。每次组织生活会都要认真做好记录。做好记录需注意几点:指定专人记录;记录要写明会议名称、次数、开会日期、时间、地点、出席、缺席(说明原因)和列席人员名单、主持人、记录人等;尽量采取详细记录法,也可根据情况,交叉运用详细记录和摘要记录法;记录要准确,字迹清楚,不能随意增删、更改,重要内容要避免遗漏;记录由专人保管,注意保密。

5.搞好整改,做好思想工作。组织生活会后,根据会上提出的问题,制定整改措施,认真加以落实。对会上受触动较大的党员,会后要找其谈话,听取意见,做好思想工作。使其放下包袱,正确对待同志的批评意见,改正自己的缺点和错误。

6.组织生活会后,要向上级党组织汇报情况。

7.人数较多的党支部,为便于召开组织生活会和提高组织生活会质量,可以按党小组召开。

友情链接: 北京航空航天大学
电话:010-82317935 传真:010-82317935 网站维护:bestlxc@gmail.com 地址:北京市朝阳区小营育慧里4号3005室 邮编:100101 京ICP050