当前位置: 首页» 学院概况» 学院制度

教职工党支部“三会一课”指导手册

浏览次数()   打印   发布人:
  

为切实加强学校党支部建设,健全党的组织生活、严格党员教育管理,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,提高党组织的凝聚力和战斗力。根据《中国共产党章程》、《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》(中发[2010]15号)《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《党支部工作手册》等有关规定,结合学校实际,制定本指导手册。

一、基本制度

“三会一课”是指:定期召开支部党员大会、支部委员会、党小组会,按期上好党课。“三会一课”制度是党的组织生活的一项基本制度,是党内政治生活的重要载体。

二、   支部党员大会

1.支部党员大会的主要职能

支部党员大会是党支部全体党员参加的会议,在党支部中享有最高决策权、选举权和监督权。支部党员大会的主要职能是:

1)听取讨论支委会工作报告,对支委会工作情况进行审查和监督;

2)讨论并决定党支部的重大问题。如传达学习党的路线方针政策和上级党组织的决议指示,制定本单位贯彻执行的计划和措施;讨论接收预备党员和预备党员转正;讨论决定对本支部党员的表彰和处分等;

3)推荐选举新的支委会、增补和撤销党支部委员,以及选举出席上级党的代表大会的代表;

4)讨论决定支部的其他重大问题。

2.支部党员大会的会期

支部党员大会一般每三个月(每季度召开)召开一次,全体党员参加,由支委会召集,党支部书记主持。

3.支部党员大会的会前准备

做好会前准备,是开好支部党员大会的重要环节之一,支委会要在以下几个方面做好会前准备工作:

1)支委会应在会前确定好支部党员大会的议题,议题要明确,中心要突出。会前,支部书记要考虑议题的初步方案,做到心中有数;

2)支委会要在会前将支部党员大会的内容、目的、时间和要求等事项通知全体党员,让党员明确会议所要讨论和解决的问题,以便在支部党员大会上充分发表意见。

3)要求全体党员(包括预备党员)都应参加支部党员大会,如个别党员因故请假,支部书记或支部委员应尽可能在会前听取这些同志对议题的意见,并把他们的意见转达给支部党员大会。

4)有些支部党员大会可适当吸收一些非党同志参加,如讨论接收预备党员的支部党员大会,可以请一些入党积极分子列席。

4.支部党员大会的基本程序

支部党员大会一般应由党支部书记主持。根据需要也可由支部书记委托支部副书记主持。

1)主持者要报告本支部党员的应到数,实到数,缺席数,说明个别党员缺席的原因;宣布会议是否有效。

2)围绕会议的议题,按预定议事程序进行。支部书记要引导大家围绕议题充分讨论,每个党员要充分发表意见。对需要做出决议的议题,按少数服从多数的原则进行表决。

3)要做好会议记录。记录的内容为:会议时间、地点、党员出席和缺席情况,大会议题,党员发言的要点,讨论中的不同意见,支部党员大会做出的决议等。会议结束后,记录要归档保存。

三、支部委员会

支部委员会,即支委会是实行集体领导的重要形式。

1.支委会的主要职能

支部委员会主要研究贯彻执行上级党组织和支部党员大会的决议和意见、支部工作计划,检查和总结支部工作、支部委员的民主生活会等。

2.支委会的会期

支部委员会会议一般每月召开一次,一般由支部书记主持,根据工作需要可临时召开支委会讨论研究问题和做出有关决策,如遇紧急事情需要研究,可随时召开。

3.支委会的会前准备

1)确定讨论议题。支部书记、副书记应深入了解情况,广泛听取党内外师生的意见,根据上级党组织的指示精神和实际工作要求,确定议题。

2)由书记及时告知各位委员,以便大家提前准备。

4.支委会的基本程序

1)充分发扬民主。开会提倡“群言堂”,使委员们围绕会议内容畅所欲言、各抒己见;

2)严格遵守民主集中制。讨论决定问题,按照少数服从多数的原则;

3)一事一议。为提高议事时效,支委会应避免临时动议;

4)会议记录。为了正确贯彻支部委员会决议、决定,召开支部委员会会议应由专人认真做好记录。记录的内容包括:会议时间、地点、主持人、缺席人员名单、会议议题、支部委员的发言要点、会议决议等。会议记录要专人保管,存档备查。

四、党小组会

党小组是指党员数量较多的党支部将党员分编成的若干小组,党小组是支部的组成部分。党小组会是党的组织生活的重要组成部分,是党小组活动的基本形式之一。

1.党小组会的主要内容

党小组要围绕党的中心工作和党支部的具体任务,结合本小组的实际情况确定会议内容,主要有:

1)组织党员学习党的路线方针政策,学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,深入贯彻学习习近平总书记系列重要讲话精神,传达党内文件和党的决议;

2)根据党支部的布置,讨论本小组的工作以及党员应该承担和完成的任务,研究贯彻执行决议的办法;

3)安排小组生活会,检查执行支部党员大会决议的情况,组织党员开展批评与自我批评;

4)讨论分析入党积极分子、发展对象和预备党员的思想、学习、工作状况,并向支部提出意见和建议;

5)分析并反映师生的思想情况和意见。

2.开好党小组会注意事项

1)确定内容,做好准备。开会前,党小组长应与支部书记或有关支部委员商定党小组会议的内容、召开的方法以及应注意的问题,并将议题事先通知小组党员,让大家做好准备。

2)抓住中心,组织讨论。党小组长应掌握好中心议题,引导党员围绕议题发表意见,展开讨论,防止出现漫无边际、离题太远的现象。对容易发生意见分歧的问题,党小组长应组织大家反复讨论,尽量统一思想。

3)善于启发,进行引导。会上党小组长要善于启发、引导党员发言,防止出现无话可说的冷场现象。

4)做好记录,归纳小结。党小组会要指定专人做好会议记录,还应在会议结束前进行归纳小结,并根据支部的决议和指示精神,对党员提出要求。

五、党课

党课是进行党员教育的主要形式之一,也是保证党员教育落到实处的一项重要措施。

1.党课内容

党课应以习近平总书记系列重要讲话为主要内容,以党章、党的十八大以来重要文件等为基本教材,学习党的历史和优良传统、党的基本理论和基本知识等,对党员进行党的路线、方针、政策教育和先锋模范作用教育,鼓励以多种载体创新党课方式。

2.次数要求

党支部党课每年不少于4次,可以结合组织生活进行。其中,校院党员领导干部上党课不少于1次,党支部书记上党课不少于1次,其他可邀请专门师资上党课和开展“人人讲党课”活动,使每个党员在备课中思考,在讲课中升华。

3.党课要求

1)要认真制定党课计划;

2)要建立考勤制度,无特殊情况,不能无故缺席,因故未能参加党课的要及时补课;

3)党课教师每次讲课必须充分准备,讲课时要理论联系实际,讲求实效。

4)每次党课要认真做好记录。记录内容包括时间、地点、参加人员、缺席人员、主讲人、讲课内容和讨论意见等,记录要及时归档。


 

友情链接: 北京航空航天大学
电话:010-82317935 传真:010-82317935 网站维护:bestlxc@gmail.com 地址:北京市朝阳区小营育慧里4号3005室 邮编:100101 京ICP050