院长致辞

北航物理学科始建于1952年建校之初,经过以闻诗、程先安为代表的几代北航物理人的艰苦努力,历经物理教研室(1952-1996)、应用物理系/凝聚态物理与材料物理研究中心(1997-2008)、物理科学与核能工程学院(2009-2018)、物理学院(2018-至今),逐渐形成了以凝聚态物理、理论物理、光学、粒子物理与原子核物理四个二级学科为主体,国际物理科学前沿与国家重大战略需求相结合的理工融合、特色鲜明的学科格局。

学科以人才引育与人才培养为引领,定位于“理工融合、航空航天特色与国际化”,着力建设空天物理、信息物理、能源物理、医学物理四个研究板块,近年来发展迅速。学科引育并重、优化师资队伍结构:教师年龄结构合理,专任教师中45岁以下教师比例为60%,外籍教师比例为8%,中坚力量夯实,后备优秀力量充足,国际化趋势明显。物理学科人才培养凸显航空航天特色,自1952年建校之初即承担全校大学物理的教学任务,为国家航空航天事业发展发挥了重要的支撑作用。拥有应用物理与核物理2个本科生专业,秉承“厚基础、重个性、求创新、国际化”的人才培养理念,着力培养一流物理人才。

北航是新中国创建的第一所航空航天高等学府,是一所肩负神圣使命、承载宏伟愿景的大学,学校的理想和抱负、传承和发展始终与国家发展和民族振兴紧密相系。新时代新气象,新方向新作为。北航物理的发展基于历史的沉淀,更取决于我们今天的选择。诚挚欢迎海内外优秀师生加盟北航物理,在建设扎根于中国大地的世界一流大学与一流物理学科的征程中凝心聚力、守正创新、砥砺奋进、共创辉煌。

北京航空航天大学物理学院院长

 



北京航空航天大学物理科学与核能工程学院 Copyright 2014 地址:北京市海淀区学院路37号 邮编100191
电话:010-82317935 传真:010-82317935 网站维护:bestlxc@gmail.com 地址:北京市朝阳区小营育慧里4号3005室 邮编:100101 京ICP050