当前位置: 首页» 学术动态

核与粒子物理学术报告会 39

浏览次数()   打印   发布人:
Nuclear and Particle Physics Colloquium 39
(核与粒子物理学术报告会39)

报告题目:北京放射性离子束装置上的衰变实验

报告人:王友宝 研究员,中国原子能科学研究院

报告时间: 2017年7月7日14:00-15:30

报告地点: 物理学院学术交流厅(主楼513)


报告人简介:
 
    王友宝,男,研究员,博士生导师。1989年毕业于湖南大学应用物理系,分配到中国原子能科学研究院工作。1994入中国核工业研究生院读在职研究生,1997年获硕士学位。1999年7月赴芬兰Jyväskylä大学物理系留学,2002年12月获博士学位,继续作博士后至2004年7月回国。在芬兰留学期间,从事衰变核谱学实验研究。利用在线同位素分离器测量了丰中子Rh和Ag核的 b- 衰变。在116Ag? 116Cd b- 衰变研究中,第一次鉴别出116Cd集体振动的三声子五重态。2004年回国以后,在国内外多个放射性束装置上,开展了次级束共振散射的厚靶实验研究,迄今合作发表学术论文100多篇。

报告简介:

    北京放射性离子束装置(Beijing Radioactive Ion-beam Facility: BRIF) 是国家投资数亿元的大科学工程,现已竣工试运行,填补了我国在ISOL型放射性离子束装置方面的空白。该装置由一台强流质子回旋加速器、离子源、在线同位素分离器和后加速段组成。利用80-100 MeV的强流质子束轰击较厚的反应靶,产生放射性核素;反应产物经离子源电离和在线分离,在线同位素分离段可引出30-300 keV的分离束,质量分辨率最高可达20000。
  在国家自然科学基金委科学仪器基础研究专项的支持下,建立了基于BRIF的衰变实验终端。本报告将介绍BRIF装置以及近期拟开展的丰质子核衰变实验,并对未来该装置上的丰中子核衰变研究加以展望。
友情链接: 北京航空航天大学
电话:010-82317935 传真:010-82317935 网站维护:bestlxc@gmail.com 地址:北京市朝阳区小营育慧里4号3005室 邮编:100101 京ICP050