当前位置: 首页» 综合新闻

千里奔赴,逐梦井冈— 北航研究生党校“求是”分部第一期培训班之井冈山实践

浏览次数()   打印   发布人:
         为进一步加强我校研究生党员的党性再教育,提高新发展党员的党性修养,树立红色传承、不忘初心的革命精神,打造政治坚定、思想过硬而又具有青春活力的学生党员队伍,2018530日,由物理科学与核能工程学院承办的北航研究生党校“求是”分部精选了30余名学员前往井冈山革命圣地,开启实践之旅。此次井冈山实践由物理学院党委副书记王雷华老师、团委书记刁旭老师以及物理学院研究生辅导员带队,以此次红色精神主题教育为载体,努力在新时代里践行井冈山精神,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想。

6月初的井冈细雨绵绵,地处罗霄山脉中段的井冈山云雾缭绕,放眼望去,一片青葱翠绿充斥眼帘,一切显得那么静谧安详。然而,这安详的背后却承载着4.8万多名长眠地下革命烈士的生命和鲜血,是他们在那个战火纷飞的年代始终坚持伟大理想信念,为了心中的那份执着和追求,为了国家独立和民族解放,抛头颅、洒热血,他们用行动诠释了舍生取义的革命精神,他们用生命换来了今天生活的幸福美好。在新时代的征途中,我们来了,带着无比敬畏和感恩之心,我们追忆革命岁月、缅怀革命先烈、传承红色革命基因,我们在这里重寻初心,思考使命与担当。

在为期4天的学习实践中,学员们认真聆听了中共江西省委党校、江西行政学院吴方宁教授精心准备的题为《井冈山斗争与井冈山精神》的报告;瞻仰了井冈山革命烈士陵园,深切缅怀长眠在那里的革命烈士们;来到小井红军医院,在小井红军烈士墓和曾志墓前默哀寄哀思,学习他们坚定信念、敢于牺牲的精神;聆听烈士王佐以及红军女战士曾志老人的后代访谈,重温老红军的革命历程和新一代共产党人无私奉献的精神。学员们还登上黄洋界哨口,感受黄洋界的险峻与战斗的激烈;重走“挑梁”小道,感受红军生活的艰难不易;走进大井朱毛旧居,重温老一辈革命家在那烽火连天的岁月里的生活轨迹和思想轨迹;观看大型实景演出《井冈山》,在真实的山水中深入了解了井冈山的革命史实。每一个名字、每一段事迹无不令学员们心怀感动、肃然起敬、潸然泪下。

尤其在此次实践中安排了学员们真实体验了一天的“红军生活”,学员们获益匪浅。大家自己生火起灶、烧菜做饭;进行“抢救伤员”行动,团结协作高效运送伤病员;“有轨电车”比赛,大家齐心协力为同一个目标前进、“皮艇争先”活动,进行水面作战等活动,大家不顾雨水打湿了衣衫,感受红军生活的不易的同时,也深刻领会了团体合作的重要性,在今后的学习与科研工作中应秉持团结之精神,不畏艰难,迎难而上,刻苦奋进。

昔日之井冈,今时之课堂,此次实践中,学员们严守培训纪律、聚精会神参训、专心致志学习,以严格的标准要求自己,自觉树立良好形象,高质量地完成了学习培训课程。学员们纷纷表示,要把学习到的内容与实际科研学习相结合,以革命精神促自身发展,不断进取。正如习总书记在北京大学座谈会上说“国势之强由于人,人材之成出于学”,广大青年应该积极响应号召,努力学习、扎实进步,在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦,所谓继往而开来者,我辈定当仁不让。

友情链接: 北京航空航天大学
电话:010-82317935 传真:010-82317935 网站维护:bestlxc@gmail.com 地址:北京市朝阳区小营育慧里4号3005室 邮编:100101 京ICP050