当前位置: 首页» 综合新闻

物理科学与核能工程学院17级迎新大会顺利召开

浏览次数()   打印   发布人:
 

2018年9月12日,物理科学与核能工程学院的17级新生们齐聚一堂,召开主题“新起点,梦启航”的迎新大会,共同迎接未来三年的学习生活。

18:30,迎新仪式正式开始,物理学院院长吕广宏老师党委书记王文文老师副院长黄安平老师副书记王雷华老师, 班主任代表时洪亮老师、分团委书记刁旭老师全体本科生辅导员参加了迎新仪式,此次仪式由17级辅导员王瑛迪主持。
     首先,
院长吕广宏老师做了关于学院发展的报告。报告分为“历史”,“现在”,“未来”三个模块,按照时间顺序介绍了物理学院的发展历程,科研成果及建设目标。历史方面,吕院长简要介绍了物理学院的三个发展阶段,讲述了物理学院创始人的事迹,激励同学们向老一辈北航物理人学习。现阶段,主要介绍了学院的师资力量,院友们的发展状况及近三年本科毕业生的深造情况。在未来,学院致力于建设“理工融合、航空航天特色”的学科特点,助力北航双一流建设,提高学院自身的地位。报告的最后,吕院长引用王国维总结的三种境界,类比学习生活,祝福全体同学能在物理学院找到自己的人生价值。
          

大会第二项物理学院学生代表何震宇同学发表感想。他认为,物理是一门浪漫的科学。他热爱物理,这使他选择从机械学院转到物理学院,勇敢追求自己的梦想。大会第三项, 17级新生代表杨修远发表感想。他总结了自己大一一年的生活,在压力和挑战中逐渐进步,并坚持了自己的选择。此外,他还憧憬了未来三年的生活,希望自己能够始终有一份情怀,正如吕广宏院长所说的那样,“做一个有气质的物理人”。

接下来,由党委书记王文文老师为新生代表赠书。王书记也赠予了同学们四组词语——“积极和主动”、“珍惜和感恩”、“信念和坚持”、“博爱和专一”,通过身边的事例,表达了对同学们的美好期望。
          

在听取了王书记的讲话后,由黄安平老师讲解17级培养方案。在大类招生的背景下,学院对培养方案作出了调整,意在训练大家的物理思维,培养“两领”人才。新版培养方案的制订遵循三个原则——完善大类培养,加强学科交叉;重视实践、多途径发展;国际化、本研一体化。通过讲解,同学们了解了学分的分布情况,专业准入准出原则等,更好地了解了自己未来三年的学习内容。

      

会议最后,王雷华副书记表达了自己对同学们的三点希望:“对自己的严格要求”;“享受北京”;“阳光心态”。同学们通过这次会议,不仅对物理学院有了一个更加深刻的了解,更对自己未来有了一个更加明确的规划。
          

会议结束后,同学和老师们合影留念,共同纪念本次迎新大会。从选择物理学院的那刻起,同学们便烙上了1719的印记。愿从此刻起,每一位同学都能够“新起点,梦起航”;愿物理学院继续大放异彩;也愿北航蓬勃发展。
          


友情链接: 北京航空航天大学
电话:010-82317935 传真:010-82317935 网站维护:bestlxc@gmail.com 地址:北京市朝阳区小营育慧里4号3005室 邮编:100101 京ICP050