当前位置: 首页» 综合新闻

热烈祝贺我院兼职博导孟杰教授当选欧洲科学院外籍院士

浏览次数()   打印   发布人:
  近日,欧洲科学院公布了2018年度院士增选结果。我校兼职博导,物理科学与核能工程学院首任院长(2009-2012),北京大学孟杰教授当选欧洲科学院物理与工程学部外籍院士。
  欧洲科学院总部位于英国伦敦,外文全称为Academia Europaea (The Academy of Europe),是欧洲多国科学部长倡导创立,英国皇家学会等多个代表欧洲国家最高学术水平的国家科学院共同发起成立的一个国际科学组织。其涵盖人文科学、社会科学、自然科学和科学技术等,是国际上跨地域和学术领域最广泛、学术地位最高、影响最大的科学组织之一。目前共有20余位中国学者入选欧洲科学院外籍院士。
 孟杰教授在原子核的手征对称性、晕现象、赝自旋对称性、协变密度泛函理论等方面有重要原创性贡献,推动了世界范围内原子核质量的高精度测量和手性原子核的寻找等前沿实验研究。孟杰教授在原子核结构、核天体物理、放射性束物理等方面发表400多篇学术论文,论文总引用1万多次,H因子为53,其中19篇论文引用超过100次。孟杰教授为教育部首位粒子物理与原子核物理长江特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者(2000年),曾获中国高校自然科学一等奖两次(2000年和2013年)、中国物理学会吴有训物理奖(2007年)、伊朗花拉子模国际奖(2008年)、华人物理学会亚洲成就奖(2009年)、德国金科(GENCO)奖(2010年)等荣誉,2012年当选为美国物理学会会士。

友情链接: 北京航空航天大学
电话:010-82317935 传真:010-82317935 网站维护:bestlxc@gmail.com 地址:北京市朝阳区小营育慧里4号3005室 邮编:100101 京ICP050