当前位置: 首页» 综合新闻

物理学院举办研究生导师大会培训暨教书育人优秀导师表彰大会

浏览次数()   打印   发布人:

为全面贯彻党的教育方针,深入落实全国高校思想政治工作会议与全国教育的大会会议精神,物理学院1011日在主楼513会议室举办了研究生导师大会培训暨“教书育人优秀导师”表彰大会。此次活动旨在弘扬高尚师德,表彰潜心立德树人的优秀导师们,也以此为契机,营造物理学院更加浓郁的教学相长、倾心育人的氛围。副校长房建成院士、研究生管理处处长宋晓东老师、物理学院院长吕广宏老师,物理学院领导班子及全体研究生导师与部分学生出席了大会。大会由物理学院书记王文文老师主持。

教书育人优秀导师评选活动于5月启动,历时3月有余,经过各师生党支部调研讨论推推荐候选导师名单、航路物语公众号推送优秀导师事迹、学生投票等环节,最终经学院党政联席会议审定结果,评选出6位教书育人优秀导师。研究生代表朗读了老师们的颁奖词,词语朴实却动人,字里行间蕴含了老师的辛勤付出蕴含了学生的感激之情。颁奖词宣读后,房建成院士为获奖导师颁发证书,学生代表为获奖导师献生鲜花。

房建成院士表示这次颁奖典礼是具有特别意义的,物理学院近年来科研与教学工作齐头并进发展迅猛,为学校“一流理科”的发展注入强劲动力,这些进步与老师们的辛勤付出息息相关,同时表示老师们在立德树人方面做出的积极贡献,希望老师们能继续在新时代争做教书育人楷模,为人师表典范。

获奖导师代表张高龙老师说,要想建立良好的师生关系,首先要像对待自己的孩子一样看待每一个学生;教和学的互动是在师生的交流中产生的,教师要利用各种机会加强与学生之间的情感交流,主动关心、亲近学生,要与他们交心谈心,坦诚相待。

颁奖典礼后,宋晓东老师做了研究生导师培训报告,教师是立教之本,兴教之源,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师是民族的希望。宋老师从身边的榜样到目前导学关系紧张的原因、改进办法,最后提出希望老师们珍惜关荣、爱惜职业、下真功夫,做好老师。

物理学院教书育人优秀导师颁奖词:

耿立升
时间赠予他韦编三绝的漫漫学路,他留给时间茕茕不归的深沉背影。你所看见他在行政、治学、育人之间的游刃有余,不过是时间给这位谦谦君子恰如其分的回礼。他就是深受学生爱戴的耿立升老师。

金硕
满怀着儿时的梦寐以求,承载着少年的孜孜不倦,追求着为人师表的赤子之心,她坚定且从容,静谧而快乐;她细腻解人意,言笑吐芬芳,是金色暖阳,是硕德英贤,给人以力量;她夭夭桃李花,灼灼有辉光;她就是金硕老师。

张俊英
她如火热情,尽全力、做极致;她似水温柔,燃激情、怀天下;三尺讲台,深入浅出,她展现科学的千变万化;十年树木,天下桃李,她用知识和操守影响一届届物院学子。她亦师亦友,师者善心,她就是为学生拨云见日,披荆斩棘的张俊英老师。

    张高龙

三寸舌,三寸笔,三丈讲堂,三千桃李,他俯首在精神花园里深情守望,送走繁花似锦不绝手有余香。十载风,十载雨,十年树木,十万栋梁,他就立在不远的前路上,为稚嫩的羔羊们带来春风引航。他就是本科生的守望者,研究生的引航者,张高龙老师。

李朝荣
她人生字典里的严,绝非是“不苟言笑”的言,而是“严于律己”的严,也是“严师出高徒”的严。对她来说,教育不只是一番伟大的事业,更是一份伟大的信仰;谆谆教诲似春风,春风拂槛露华浓;于物院相逢,似灵秀天成,天下桃李,暮暮朝朝,欣欣向荣。她就是李朝荣老师。

乐小云
夜赴沙河,披星戴月是她最美的盛装出席。工作之余,长谈促膝是她最暖的春风如浴。解惑答疑,字字珠玑是她最爱的倾囊相予。她就是全国民航“三八”红旗手、北航优秀主讲教师,乐小云。

友情链接: 北京航空航天大学
电话:010-82317935 传真:010-82317935 网站维护:bestlxc@gmail.com 地址:北京市朝阳区小营育慧里4号3005室 邮编:100101 京ICP050