当前位置: 首页» 综合新闻

“闻诗论坛”第二讲成功举办

浏览次数()   打印   发布人:
 

为纪念闻诗先生等老一辈物理学家,学习他们的高尚品德和优良学风,弘扬他们崇高的科学精神和人格魅力,畅谈物理领域的最新前沿进展,凝聚建设一流物理学科的强大动力,物理学院特举办北航“闻诗论坛”,论坛主要以举办高层次系列讲座为主,介绍物理及相关交叉学科的最新学术前沿和物理学人的治学精神,帮助师生开拓视野、启发思维、旨在让科学精神与人文精神始终伴随师生成长。

2018年10月28日,来自上海交通大学的季向东教授在北航沙河校区国实四层多功能报告厅为200余名师生带来了“闻诗论坛”第二讲《寻找宇宙中的“幽灵”—暗物质》。本次报告聚焦暗物质的历史,探测暗物质的方法,季老师结合自身科研经验,讲述了他的团队探索暗物质的发现之旅。

季老师首先从牛顿的著作《原理》,到LIGO发现引力波,引出星系间存在暗物质的猜想,然后用太阳绕银河系转动速度的例子证明暗物质确实存在。而后季老师介绍了人们猜测暗物质的特性—弱相互作用粒子,并由此引出了探测暗物质的三种方法,详细介绍了直接探测法。季老师用“守株待兔“来比喻直接探测法探测暗物质,阐述了暗物质可能与普通原子碰撞,但是概率微乎其微,而且有巨大的其他粒子干扰。为了减小干扰,探测器被建在了地下,同时增大探测器的灵敏度,来寻找暗物质。之后,季老师分别介绍了中国锦屏地下实验室CJPL和PandaX探测器。季老师指出,这种量级的探测器,不仅只能用于探测暗物质,还可以有效探测来自太阳的中微子。最后,季老师对暗物质探测的发展进行展望,阐述成功探测暗物质的重要性。

精彩报告结束后,大家针对本次报告的相关内容进行提问,季老师回答时指出,在物理研究中好的idea对于发现新事物相当重要,鼓励同学们投身于暗物质的研究,为基础物理的发展做贡献。

 


季向东, 上海交通大学鸿文讲席教授。1987年美国 Drexel大学获得博士学位,加州理工学院和麻省理工学院博士后,1991年到1996年在麻省理工学院任助理教授。2000年开始在美国马里兰大学任终身教授,任职于上海交通大学。季向东教授获得的奖项和荣誉包括:美国物理学会会士Fellow (2000), 德国洪堡研究奖(2014),美国杰弗森科学协会杰出核物理学家奖(2015),教育部自然科学一等奖 (2016),和美国物理学会Herman Feshbach 奖 (2016)。他是中国 "未来科学大奖" 科学委员会成员。

友情链接: 北京航空航天大学
电话:010-82317935 传真:010-82317935 网站维护:bestlxc@gmail.com 地址:北京市朝阳区小营育慧里4号3005室 邮编:100101 京ICP050