当前位置: 首页» 综合新闻

物理学院2018级研究生安全教育讲座成功举办

浏览次数()   打印   发布人:
  新生入学安全教育是学校、学院学生思想政治教育的重要一环,安全问题更是与每一位师生都息息相关。因此,物理科学与核能工程学院特邀请校保卫处孙振玺老师为我院研究生新生做了安全知识教育讲座,丰富了学生们的安全知识,同时极大地提高了学生们对各类安全问题的重视和警惕。
  113日下午两点,在新主楼B201教室,孙老师首先向学生们展示了一段发生在校内的盗窃案监控视频,事发地点包括食堂、体育场和教室,最受窃贼“欢迎”的物件有手机、自行车和钱包,而失窃的最主要原因则是我们日常的行为疏忽,如食堂用钱包占座、手机放课桌上睡觉、自习时出门上厕所不随身携带贵重物品等。总之,个人的疏忽和大意都可能给窃贼以可乘之机而导致我们的财物损失。

  信息时代,各种高科技诈骗手段可谓“花样百出”,令人防不胜防;诈骗对象往往涉及受害人家庭和亲友,损失巨大。今天,从孙老师那里,同学们也get到几点建议:第一是不是亲眼看到的、亲耳听到的都不能完全相信;第二是交流敏感问题,可以和家人之间设置“暗语”;第三是上网不涉密,涉密不上网。
  另外,毒品安全虽然离高校有距离但也需引起我们的重视,了解必要的毒品知识,抵制和远离毒品也是当代大学生需要具备的素养。孙老师详细介绍了几种新型毒品,包括其外形、症状、危害、产地及不法分子常用的手段,引起同学们强烈的反响。我们应该加强这方面知识的学习,以防止被动吸毒,危害生命。
  孙老师还讲述了几起暴力、性侵犯案例,更从法律、社会制度等角度劝诫不论男生还是女生,都要做好安全防范工作,男生要远离暴力,更不做暴力行为;女生不在夜间单独外出,懂得自珍自爱,保护个人安全。
  最后,孙老师向学生们介绍了学校保卫处的地址和联系方式,传授了如何更快更好地求助甚至求救的方法。经过一个多小时的讲座,孙老师用大量的真实案例、丰富的知识和经验及幽默的语言,成功地引起了大家对安全问题的更高重视和更深入思考,令大家获益良多。

附:

学校报警求助电话:82317110 82317119 地址:八号公寓一层东侧

大运村警务站电话:82355110

校医院值班室电话:82314400 82317296

友情链接: 北京航空航天大学
电话:010-82317935 传真:010-82317935 网站维护:bestlxc@gmail.com 地址:北京市朝阳区小营育慧里4号3005室 邮编:100101 京ICP050