当前位置: 首页» 综合新闻

第四届XYZ粒子研讨会在北航召开

浏览次数()   打印   发布人:
 
20161123-25日,第四届XYZ粒子研讨会在北京航空航天大学物理科学与核能工程学院成功举办。会议由中国科学院高能物理研究所苑长征研究员、北京大学朱世琳教授、北京航空航天大学沈成平教授发起,北航主办。来自高能所、北京大学、清华大学、中国科大、中国科学院大学、中国科学院近代物理研究所、中国科学院理论物理研究所、东南大学、上海交通大学、天津大学、曲阜师范大学、山东大学、南开大学、上海大学、国防科大、湖南师范大学、南京师范大学、美国辛辛那提大学等国内外18个单位的专家及学者共76人参加了本次研讨会。会议得到沈成平教授获批的中组部千人计划启动经费支持。
随着Zc(3900)的发现,BESIII正式进入XYZ粒子实验研究的前列;随后BESIII又报道了Zc(4020)Zc(4025)X(3872)X(3823)等结果。目前BESIII已在4.0-4.6GeV积累了世界上最大的样本,约9/fb数据,并将于2016-17年度采集更多数据,这些无疑将为XYZ粒子的研究提供重要实验信息。日本KEKSuperKEKB加速器2016年第一轮调束已结束,2017年底Belle II将开始采集数据,并且很快能够取得比过去的实验大一个量级的数据,   这一前所未有的大数据样本将为XYZ的研究提供更多的机遇,甚至揭示出新物理的存在。
会议初始,物理学院院长吕广宏教授介绍了物理学院的发展历史、现状和人才引进政策。随后研讨会报告了BESⅢ、BelleLHCb实验关于XYZ粒子最新的研究进展,在格点QCDQCD求和规则、有效场论等多个方面讨论了这些粒子的性质,尤其新的实验结果对下一步研究的意义,对各种模型计算中可能存在的问题进行了细致探讨,并讨论了BESⅢ实验下一步在哪些能量点取数对理解XYZ性质有重要意义。与会者对最新发现的一些XYZ粒子的属性,尤其它们更多的可能的产生和衰变模式进行了深入讨论,为下一步在BESⅢ和Belle II实验上对这些XYZ粒子的研究指明了方向。会议也讨论了常规介子、重子以及d*(2380)等其他奇特态的研究进展。会议最后报道了下一步BESⅢ的取数计划和Belle II实验目前的状态,进展和将来的取数计划。此次研讨会的召开无疑将继续推动我国XYZ粒子实验研究快速向前发展。
第四届XYZ粒子研讨会会议报告见http://indico.ihep.ac.cn/event/6236/other-view?view=standard

友情链接: 北京航空航天大学
电话:010-82317935 传真:010-82317935 网站维护:bestlxc@gmail.com 地址:北京市朝阳区小营育慧里4号3005室 邮编:100101 京ICP050