当前位置: 首页» 综合新闻

2016新型铋系复杂氧化物光能转化材料研讨会在北航召开

浏览次数()   打印   发布人:
         

2016123日,2016新型铋系复杂氧化物光能转化材料研讨会在北航主楼513顺利举行。会议由物理学院郝维昌教授发起,北航物理学院主办。来自清华大学、南京大学、山东大学、华中师范大学、中科院上海硅酸盐研究所、中科院大连化学物理研究所和澳大利亚伍伦贡大学等13个单位的50多位专家学者和青年学生参与了本次研讨会。
      
金属铋作为一种绿色元素,其氧化物在工业中有着广泛的应用。在能源材料领域,铋系复杂氧化物光催化性能和光电催化性能方面的研究已经得到了卓有成效的学术成果。但有关铋系化合物研究还有许多未解之谜,如:表面缺陷产生与演化对催化性能的影响及其规律;材料电子结构与性能之间关系;铋孤对电子对材料电子结构及性能影响;晶体场、应力、表面缺陷的有效控制等。本次研讨会紧紧围绕这些亟待解决的关键科学问题展开。会议开幕式由物理学院院长吕广宏教授致词并介绍了物理学院的发展历史、现状和人才引进政策。与会学者在BiVO4Bi2WO6BiOyXz (X="Cl/Br/I)等材料的光电转化性能,卤氧化铋光催化材料固氮,含铋光催化材料的电子结构设计及其太阳能转化效率的探索,通过异质结构调控二维光催化半导体材料性能,基于轨道各向异性杂化理论开发高性能的半导体光催化材料等方面进行了精彩的报告和热烈的讨论。本次研讨会的召开凝聚了我国铋系复杂氧化物能源转化材料的研究力量,明确了目前大家面临的挑战和机遇,必将对提升我们在这一研究领域的国际竞争力和领导能力产生深远的影响。

友情链接: 北京航空航天大学
电话:010-82317935 传真:010-82317935 网站维护:bestlxc@gmail.com 地址:北京市朝阳区小营育慧里4号3005室 邮编:100101 京ICP050