当前位置: 首页» 综合新闻

物理教学名师讲坛邀请北京大学赵国栋教授做教学报告

浏览次数()   打印   发布人:
 
2016年12月13日下午,北京大学教育学院赵国栋教授受邀请为物理学院老师做了题为“微课、:从概念到制作技术”的教学报告,本次报告为物理教学名师讲坛的第四讲。报告由学院教学副院长黄安平教授主持,院长吕广宏教授及学院多位教师参加了报告会的交流与讨论。
报告以互联网对教师职业技能的新挑战为主题,从“基于技术的学科和教学知识”(模型)和“个人网络软实力”(理论出发,阐述了当代信息通讯技术对高校教学的深远影响,主要包括:混合式学习、翻转课堂、微课、慕课和私播课等。在报告中,赵国栋教授通过不同类型新型教学课件设计案例的介绍,强调了互联网技术已全方位渗透至课堂教学的各个方面。并给参会教师展示了一套成熟的专门针对学科教师而设计的课件制作方案,即“快课技术”,教师可以自己动手,快捷而方便地设计和制作出自己的微课、。此套快课技术方案,已在国内培训了万余名教师,并形成了一整套严密而成熟的实操培训方案,在国内高等教育领域产生了重要影响。赵国栋教授不仅系统阐明了混合式学习、翻转课堂、微课、慕课和私播课、快课等各种课堂的特点、实现手段、常见形式及相互联系,而且通过各个内容间问题的设置,与参会的教师通过互动反馈系统()投票器进行了互动,在轻松愉悦的气氛“测验”各位老师在报告中的收获。报告最后,各位老师与赵国栋教授展开了热烈地讨论,参加交流的老师都结合自己的教学实践决心认真思考互联网对传统教学的新挑战和面临的机遇,提高自身认识,不断充实、挑战自己,为物理学院的教学工作和课程改革而共同努力。

友情链接: 北京航空航天大学
电话:010-82317935 传真:010-82317935 网站维护:bestlxc@gmail.com 地址:北京市朝阳区小营育慧里4号3005室 邮编:100101 京ICP050