当前位置: 首页» 综合新闻

物理教学名师讲坛邀请清华大学于歆杰副教授做教学报告

浏览次数()   打印   发布人:
       2016年12月27日下午,清华大学电机系副教授于歆杰受邀请为物理学院老师做了题为“以学生为中心的教与学”的教学报告,本次报告为物理教学名师讲坛的第五讲。报告由学院教学副院长黄安平教授主持,院长吕广宏教授、副院长耿立升教授及学院多位骨干教师参加了报告会。
       于歆杰副教授在报告中结合课堂实例,系统介绍了慕课资源、翻转课堂、平台和雨课堂等多种现代化教学模式,对完全翻转课堂、部分翻转课堂和轻量级翻转课堂的特点及实现方式进行了分类描述,并围绕上述教学方式阐述如何实现以学生的学习成效、学习需求为中心的教与学。尤其对清华大学新研发的智慧教学辅助工具“雨课堂”进行了详细地介绍。首先,老师可以用课堂推题的方式及时了解学生对此前分钟讲授内容的掌握程度。只要被推送的题目设计得当,完全可以作为某种程度的“课堂仪表”使用,同时学生也可以及时了解自己在全班同学中做题的速度和准确度,便于学生及时调整自己的学习状态。其次,通过课外推送,可以让学生在课前发生一定程度的预习,在课后发生一定程度的复习。使得认知速度不同的学生,通过复习预习,在上课之前达到了接近或相同的水平,使得大多数学生课堂听课的受益会比较大。其次,课堂推送的功能还非常有助于加强与听众的互动,通过课堂测验的推送,更便于准确了解课上学生学习效果。
      
“雨课堂”软件由于本身的操作都是在和微信里完成,具有简单方便、易于操作、能有效促进教学等特点。自月发布以来,已经得到清华大学及其他院校众多师生的关注在国内高等教育领域产生了重要影响。“雨课堂”作为一种新形式混合教学模式,不仅适用混合式教学、翻转课堂,也适用于普通传统课堂。于歆杰副教授在报告中通过实际操作,让参会的老师作为“同学”通过微信扫码进入课堂学习,课堂中推送、穿插计时问题,使得整个“课堂”的讲授轻松、自如,“学生们”注意力集中、反馈及时。报告最后,参会老师们对于“雨课堂”相关问题进行了热烈地讨论,尤其对于软件安装、推送等实际操作问题与于教授进行了详细地交流。各位老师纷纷表示,对于新形式互联网时代的教学模式应该多思考、多实践,通过汲取新模式的优点,不断提升自身教学认识及业务水平,更好实现以学生的学习成效、学习需求为中心的教与学,为提升物理学院教学水平做出自己的贡献。


友情链接: 北京航空航天大学
电话:010-82317935 传真:010-82317935 网站维护:bestlxc@gmail.com 地址:北京市朝阳区小营育慧里4号3005室 邮编:100101 京ICP050