当前位置: 首页» 综合新闻

物理学院召开2016年本科教学工作研讨会

浏览次数()   打印   发布人:
 
为全面提升教育教学质量,深化教育教学改革,物理学院于1225日在如心大报告厅召开本科教学工作研讨会,会议主题为“凝聚教学共识、提升育人境界,开创北航物理教学新局面”。副校长黄海军教授、教务处处长王祖林教授出席本次会议;物理学院全体教师、部分学生代表参加了会议。会议由院党委书记金蓉主持。
黄海军副校长指出,物理学院召开教学研讨会,在全校率先开展本科教育思想大讨论,体现了学院领导班子、全院教师对本科教学工作的高度重视和狠抓本科教学工作的决心。黄海军副校长介绍了本次审核性教学评估中专家提出的意见和建议、学校本科教学工作部署、以及拟制定的一系列倾向本科教学工作的政策,让参会教师深受鼓舞。黄海军副校长结合自身科研经验,指出大学物理基础课对学生的数理逻辑培养至关重要,建议物理学院应当在提高人才培养质量方面做出更多有益的尝试。王祖林处长表示将大力落实学校以人才培养为中心的政策,创造条件让教师把更多的精力投入到本科教学工作中。

 
物理学院院长吕广宏教授做了题为“凝聚共识、提升境界,培养德才兼备一流人才”的主题报告。报告围绕大学要培养什么样的人和如何培养人展开,提出了物理学院人才培养与教学工作总体思路,号召全院教师群策群力、凝聚共识、共同努力把全校物理教学工作做好。
主管本科教学工作的副院长黄安平教授从我院教学现状出发,客观深入剖析了目前存在的问题,并从教、学、考、管四个方面提出切实的改进思路及措施,引发了与会教师的深度思考。

 
随后,物理教学与实验中心主任李华教授、爱因斯坦实验班负责人陈强教授、学校物理学术竞赛(CUPT)负责人张国锋教授及全英文工科大学物理课程团队负责人刁训刚教授分别做了“物理公共实验课程教学现状与改革设想”、“物理拔尖人才培养探索”、“物理学术竞赛——研究型教学新模式”及“全英文物理教学的实践与思考”等四个报告。每场报告都传递出物理学院教师对教学的思考与热爱,引发了在场全体教师的共鸣。

 
下午,全院教师及学生代表划分为四组分别就上午的报告进行讨论。大家认真研讨、为学院本科教学的顶层设计、体制机制建设、课程建设等建言献策,气氛热烈而融洽。尤其是学生组的总结发言,直面问题,从学生的角度提出了许多意见和建议,让全体参会教师深受触动。
党委书记金蓉在总结发言中指出,这次教学工作研讨会凝聚了共识、统一了思想、明确了方向。学院今后将从体制机制入手,让教授投入更多精力到教学工作中,让青年教师在提高科研能力同时不断积累教学经验,让全身心致力于教学的教师有更多的获得感和成就感。通过全院师生的共同努力,打造“以学生为本、享受教学”的教学文化,开创北航物理教学新局面。

友情链接: 北京航空航天大学
电话:010-82317935 传真:010-82317935 网站维护:bestlxc@gmail.com 地址:北京市朝阳区小营育慧里4号3005室 邮编:100101 京ICP050