当前位置: 首页» 综合新闻

Belle II 探测器推入对撞点

浏览次数()   打印   发布人:
 
411日周二当地时间下午251分,日本高能加速器研究机构(KEK)成功地把Belle II 探测器推入超级B工厂加速器对撞点。这对Belle II国际合作组和超级B工厂加速器都是重要的里程碑!
Belle II实验位于日本筑波市,是由来自23个国家700多名科学家共同建造的高能物理实验装置。刚刚升级完成的Belle II实验利用了世界上最先进的技术,用以探测由超级B工厂加速器产生的对撞,精确测量基本粒子的相互作用,探究宇宙起源的奥秘。日前,Belle II探测器系统的各部分组件已经完成组装和整合;今天,这个由7个子探测器组成,高8米,重达1400吨的庞然大物被缓慢、精确地从13米外的组装区域推进到束流对撞点,历时约5个小时。至此,Belle II探测器和超级B工厂加速器正式整合在了一起。
Belle II实验中, 探测器可以探测到来自高能正负电子对撞产生的大量的各种各样的基本粒子, 并提供给我们这些粒子的很多信息,包括飞行方向、时间和能量等。对这些信息,我们进行充分的研究和分析,揭示物质的深层次结构。预计从2018年开始,Belle II实验将收集比升级前Belle实验大50倍以上的数据样本,测量精度也会有大幅度提升。
我国有中国科学院高能物理研究所、北京大学、中国科学技术大学和北京航空航天大学参加BelleBelle II实验合作,在探测器建造、软件开发、新强子态的寻找及粲介子振荡和CP破坏研究中作出了重要贡献。
 
英文版新闻发布见:
https://www.kek.jp/en/NewsRoom/Release/20170411171500/

 
 
图为推入超级B工厂加速器对撞点的Belle II探测器(图片来自KEK

友情链接: 北京航空航天大学
电话:010-82317935 传真:010-82317935 网站维护:bestlxc@gmail.com 地址:北京市朝阳区小营育慧里4号3005室 邮编:100101 京ICP050