北航物理学院“闻诗论坛第八讲”暨“中·澳量子科学与先进材料系列讲座第三讲”顺利举行

作者: 时间:2021-09-30 点击数:

北航物理学院“闻诗论坛第八讲”暨“中·澳量子科学与先进材料系列讲座第三讲”顺利举行

2021年9月29日下午,北京航空航天大学物理学院在沙河校区咏曼剧场成功举办“闻诗论坛第八讲”暨“中·澳量子科学与先进材料系列讲座第三讲”。本次论坛有幸邀请中国科学院院士、第三世界科学院院士、美国工程院外籍院士江雷教授作为主讲人。

首先,物理学院吕广宏院长发表了热情洋溢的致辞,并隆重介绍主讲老师江雷院士,以及“仿生超浸润界面体系——基于量子限域超流的能量转换/化学反应/信息传输”的主题,现场掌声雷动。

江雷院士曾获第三世界科学院化学奖、何梁何利科学技术奖、中国科学院杰出科技成就奖等诸多荣誉,并长期在交叉科学领域从事仿生界面材料的合成与制备方面的研究,在功能界面材料、有机/无机纳米杂化材料、光电转换材料、SPM技术等方面都取得过重要成就,在仿生超浸润界面材料方面取得了系统的原创性成果。

江雷院士从自然界的例子开始,向大家娓娓道来自己对于科学问题独特的思考和研究。电鳗中的发电器件中核心的是钾离子通道,该通道的特点是具有非对称性,可以使得钾离子整流,单方向传输。团队以此为基础,制备仿生纳米仿生膜,材料在发电功率和发电效率方面都显示了独特的优势。基于一系列自然实例,江雷院士创新性地提出量子限域超流体概念。作为对传统理论的挑战,这将开辟量子离子学的新领域,促进能量转换材料体系的发展和应用,颠覆对神经科学和脑科学中神经信号传输等问题的理解;并将推动界面催化化学理论的发展,为化学、化工和合成生物学等领域的未来发展开辟新的道路。在讲座中,江院士深入浅出,生动地讲述了在仿生超浸润界面体系中的探索与发现,还分享了他的人生之路、科研之路,让与会的每一位同学老师都深受启迪。

江雷院士以渊博的学识、深厚的人格魅力、丰硕的科研成就感染在场每一名观众,让大家获益匪浅。报告结束后,江雷院士还与现场的老师同学共同探讨学术问题,耐心解答同学的疑问,气氛活跃,反响热烈。

最后,物理学院吕广宏院长向江雷院士颁发闻诗论坛主讲人证书,并合影留念。在观众的掌声中,本次精彩的讲座也落下帷幕。

江雷院士在科研的道路上不拘一格,开拓创新,吸取物理与化学的精华,从事跨学科和多学科研究。经过20多年的不懈努力,他和他领导的团队在纳米仿生功能表界面研究方面独树一帜,成就斐然,同时不止步于此,还提出了全新的研究领域方向,希望各位老师和同学能学习江雷院士富有激情的创造精神,享受科学带来的乐趣,不辜负这个伟大的时代。

“闻诗论坛”

为纪念闻诗先生等老一辈物理学家,学习他们的高尚品德和优良学风,弘扬他们崇高的科学精神和人格魅力,畅谈物理领域的最新前沿进展,凝聚建设一流物理学科的强大动力,物理学院特开展“闻诗论坛”系列讲座。以“闻诗论坛”的举办为契机,希望广大师生能够真正领悟以闻诗先生为代表的老一辈北航物理人所传承的“格物致知、知行合一”的教书育人与追求真理的伟大精神,物理人一直奋斗在路上,为建设一流物理学科和一流物理学院的物理梦而奋斗不息。

北京航空航天大学物理科学与核能工程学院 Copyright 2014 地址:北京市海淀区学院路37号 邮编100191
电话:010-82317935 传真:010-82317935 网站维护:bestlxc@gmail.com 地址:北京市朝阳区小营育慧里4号3005室 邮编:100101 京ICP050