物理系举办“我与教学”主题学习日活动

作者: 时间:2021-10-08 点击数:

为了进一步优化教学模式,提升人才培养质量,2021年9月29日下午,物理系在C511举办了“我与教学”主题学习日活动。北航“立德树人”卓越奖获得者陈强教授做了“拔尖创新人才的培养”专题报告。本次活动由物理系主任郝维昌教授主持。

陈强老师结合自己三十几年的思考、实践与感悟,分别从理想的大学教育、拔尖创新人才的内涵、拔尖创新人才的发现与成长等方面进行了详细的阐述。首先,陈强老师谈到,从服务国家发展战略的角度来看,当前形势下国家对于高端人才的需要越来越迫切,而尖端人才的问题实质是大学培养拔尖创新人才的能力问题。陈强老师对“创新”的内涵进行了深入剖析,认为培养拔尖创新人才的关键在于选人标准和教育理念。关于改革方向,陈强老师指出人才培养要以人为本,注重个性化,教育(教学)的作用与目标是使“受教育者”学会如何学习,要重视人才的成才要素、尊重成才规律。最后,陈强老师强调大学不仅要重视拔尖学生的培养,也要不断加强对优秀青年教师的培养。

陈强老师用生动形象、睿智幽默的语言讲述了目前高校在拔尖人才培养方面所面临的问题和未来改革方向。报告高屋建瓴、思想深邃、论述精辟,与会老师纷纷表示深受启发,受益匪浅,并希望能将今天报告的收获转化为将来提升教学水平的动力。


 

北京航空航天大学物理科学与核能工程学院 Copyright 2014 地址:北京市海淀区学院路37号 邮编100191
电话:010-82317935 传真:010-82317935 网站维护:bestlxc@gmail.com 地址:北京市朝阳区小营育慧里4号3005室 邮编:100101 京ICP050