北航物理学院“闻诗论坛第九讲”顺利举行

作者: 时间:2021-10-13 点击数:

2021年10月9日下午,北京航空航天大学物理学院在沙河主楼A415成功举办“闻诗论坛第九讲”。本次论坛有幸邀请中国科学院院士、核物理与核技术国家重点实验室主任、北京大学物理学院院长高原宁教授作为主讲人。

首先,北航物理学院吕广宏院长发表了热情洋溢的致辞,并隆重介绍主讲老师高原宁院士。高原宁院士1983年毕业于北京大学物理系,获理学学士学位;1989年毕业于北京大学物理系,获理学博士学位,而后主要从事高能对撞机上的粒子物理实验研究。高原宁院士团队在2017年首次观测到双粲重子,入选“2017年度中国科学十大进展”;2015年LHCb组首次观测到五夸克粒子,被科学杂志,美国物理学会“物理”网站Physics - Highlights of the Year (aps.org)等评为年度物理学重要进展。

在讲座中,高原宁院士首先向大家提出问题“组成世界的基本粒子是什么?粒子间的相互作用规律是什么?”而粒子物理就是试图解决这个古老的科学问题”。紧接着,高原宁院士从Higgs粒子发现的过程讲起,阐述了粒子的模型以及范式,为各位老师和同学揭开了这些看不见摸不着的微观基本粒子的神秘面纱。随后,高原宁院士又向大家介绍了探寻微观粒子的重要科学装置——加速器以及粒子物理研究中的各种科学研究手段和方法,让大家仿佛亲临LHCb研究现场感受科学家们的心路历程。高原宁院士以风趣幽默的语言、巧妙的类比、以及对探索未知源自心底的热爱感染了在场每一名观众,让大家意犹未尽。报告结束后,高原宁院士还与现场的老师同学共同探讨学术问题,耐心解答同学的疑问,气氛活跃,反响热烈。

最后,物理学院吕广宏院长向高原宁院士颁发闻诗论坛主讲人证书,并合影留念。

论坛结束后,高原宁院士在沙河主楼C511与物理学院师生进行了座谈,同学们从学业困惑、人生选择、职业规划等各方面向高院士提出了问题,高院士耐心解答,他勉励同学们要坚守选择物理学习的初心,保持对物理研究的热爱,学好基础课程,学会深入思考,放下焦虑,享受大学的精彩生活。在同学们的掌声中,本次精彩的座谈落下帷幕。

从理论物理到实验高能物理,高原宁院士数十年潜心于基础研究。高原宁院士带领团队把目光投向辽阔深远的天空,投向浩瀚无垠的宇宙。作为手擎科学火炬的物理人,希望各位老师和同学能学习高原宁院士探索自然奥秘的求真精神,在不可知到可知的路上上下求索!

“闻诗论坛”

为纪念闻诗先生等老一辈物理学家,学习他们的高尚品德和优良学风,弘扬他们崇高的科学精神和人格魅力,畅谈物理领域的最新前沿进展,凝聚建设一流物理学科的强大动力,物理学院特开展“闻诗论坛”系列讲座。以“闻诗论坛”的举办为契机,希望广大师生能够真正领悟以闻诗先生为代表的老一辈北航物理人所传承的“格物致知、知行合一”的教书育人与追求真理的伟大精神,物理人一直奋斗在路上,为建设一流物理学科和一流物理学院的物理梦而奋斗不息。

北京航空航天大学物理科学与核能工程学院 Copyright 2014 地址:北京市海淀区学院路37号 邮编100191
电话:010-82317935 传真:010-82317935 网站维护:bestlxc@gmail.com 地址:北京市朝阳区小营育慧里4号3005室 邮编:100101 京ICP050