物理学院与宇航学院举行相关物理科学课题研讨

作者: 时间:2021-11-11 点击数:

近日,物理学院与宇航学院在沙河主楼C座511会议室举行了交流座谈会,就可能开展的相关物理科学探索项目进行了研讨。物理学院和宇航学院相关领导和部分教师参加了会议。会议由物理学院院长吕广宏教授主持。

物理学院院长吕广宏指出,基础研究在学科建设中发挥着重要的基石作用,是科技创新的源头。近年来,在学校“一流理科”的学科建设方针指导下,物理学科快速发展,国际影响力不断提升。在国家和学校大力支持基础研究的形势下,物理学院应积极加强与航空航天学科的探讨和交流,进一步彰显理工融合与空天特色,为建设一流物理学科贡献力量。

宇航学院院长杨立军就本次交流的背景进行了梳理,指出深厚的基础研究是高校引领科技创新的天然优势,期望强化空天领域中以重大科学问题为导向的学科交叉,围绕空天环境中的相关重要物理问题开展交流和深度融合,开展具有北航特色的基础研究和科技创新,强化理工融合和优势互补的人才培养模式,为北航一流大学建设目标做出原创性贡献。

会议就双方可能开展的研究进行了报告和交流。物理学院孙保华、宇航学院黄海分别介绍了相关研究课题及技术创新。双方进行了热烈的交流和研讨。下一步将结合相关课题,凝练出具有重大科学意义并切实可行的物理目标,进而开展针对性专题讨论。

此次会议旨在寻找物理与宇航学科的交叉融合点,为后续合作奠定基础。这是北航开展“空天信特色”一流理科学科建设的重要部分,也是针对学校打造“四大”模式升级版理工融合的举措之一。

北京航空航天大学物理科学与核能工程学院 Copyright 2014 地址:北京市海淀区学院路37号 邮编100191
电话:010-82317935 传真:010-82317935 网站维护:bestlxc@gmail.com 地址:北京市朝阳区小营育慧里4号3005室 邮编:100101 京ICP050