姓名:土井正男(外籍,教授,博导)

职称: 教授

邮箱: masao.doi@buaa.edu.cn

土井正男

 

教育及科研背景

土井正男(Masao Doi)教授是世界著名的软物质物理、高分子物理和流变学专家,名古屋大学及东京大学退休教授。目前任北京航空航天大学软物质科学及其应用研究中心主任,博导。

土井正男教授1948年出生于日本,在东京大学获得学士、硕士和博士学位。先后在东京都立大学(物理系助理教授、副教授)、名古屋大学(应用物理系和计算科学与工程系教授)和东京大学(应用物理系教授)任职。2012年从东京大学退休后,任丰田物理和化学研究所研究员,目前是北京航空航天大学物理学院海外高层次人才,软物质物理及其应用。

 

研究领域

土井教授的研究领域包括非平衡统计理论、软物质物理学、高分子动力学、高分子流变学、高分子材料建模和计算机模拟等。他是世界著名的软物质物理、高分子物理和流变学研究的主要推动者、参与者和领导者。

土井正男教授发展了从材料的微观结构角度出发解释软物质(聚合物、凝胶、液晶、溶胶等)复杂的力学性能的基础理论。在他早期的工作中,他阐释了流体聚合物复杂的粘弹性行为与其分子结构之间的联系,如分子量、分支、刚度等。他给出了液晶流动的第一个分子学说。此外,他还研究了在非平衡状态下的软物质的诸多问题,如流变、扩散及相变等,并在这些方面做出了重要贡献。

 

成就与荣誉

土井正男教授迄今为止发表近250篇学术论文。单篇SCI引用超过200次14篇,最高单篇至2011年引用1270次,另有两篇引用分别是971次和857次。1978至1979年以第一作者身份和剑桥前卡文迪许实验室主任、玻尔兹曼奖获得者S.F.Edwards爵士在J. Chem. Soc. Faraday Trans. II上连续发表的四篇论文、后被称为Doi-Edwards理论已经成为高分子科学里程碑式成就。

另外,他还出版了英文学术专著3部,日文专著3部。以其为第一作者的英文专著《The Theory of Polymer Dynamics》(1986年牛津大学出版社)和《Introductions to Polymer Physics》(1995年牛津大学出版社)是高分子科学最经典的学术著作,这两本书已经成为了该领域的标准参考书和教科书。他的新书《Soft Matter Physics》(2013年7月牛津大学出版社出版)是第一本综合的软物质物理教科书。土井教授曾任日本流变学会主席、丰田物理和化学研究所研究员、英国物理学会荣誉会员,以及美国工程院外籍院士  

土井教授还荣获多项世界性奖项和荣誉,包括美国物理学会高分子物理奖(2001),美国流变学会宾厄姆奖(2001),日本流变学会奖(2003,2013,2014),日本最高科技勋章-紫綬褒章(2010),日本高分子学会突出成就奖奖(2012)。2014年德国洪堡基金会授予他“洪堡研究奖”以嘉奖他在科学研究及教学上的突出成就。2016年2月,由于其在软物质物理研究上的突出贡献,当选美国工程院院士。  

 

软物质物理及其应用研究中心

软物质,包括高分子、胶体、表面活性剂、液晶等都是生命体、人类的日常生活、当代工业生产和活动必不可缺的重要材料。最近在屏幕显示、喷印电子器件、清洁能源、组织工程等方面的巨大进展都凸显出软物质在在新一代工业和技术革新中的广阔应用前景。软物质物理及其应用研究是典型的学科交叉,其内容跨越物理、化学和生物三大学科,是21世纪凝聚态物理研究的前沿。为促进交叉学科发展,北京航空航天大学国际交叉学科研究院结合已有基础和综合优势,于2013年4月成立北京航空航天大学软物质物理及其应用研究中心,由国家特聘“外专千人计划”专家,土井正男教授担任中心主任。

 

欢迎青年学者以及广大学生加入软物质中心,联系方式: xiaolingy@buaa.edu.cn

北京航空航天大学物理科学与核能工程学院 Copyright 2014 地址:北京市海淀区学院路37号 邮编100191
电话:010-82317935 传真:010-82317935 网站维护:bestlxc@gmail.com 地址:北京市朝阳区小营育慧里4号3005室 邮编:100101 京ICP050