党建廉政
党建工作
寻访红色记忆,筑牢初心使命——赴北大红楼和《新青年》编辑部旧址参观学习
发布时间:2024-05-09   作者: 访问量:

为追寻先驱者足迹,感悟初心与梦想,汲取前行力量,进一步提高支部凝聚力、战斗力,正值五四来临之际,物理学院应用物理系硕士研究生党支部的党员及入党积极分子于421日下午14:00赴北大红楼中国共产党早期北京革命活动纪念馆以及《新青年》编辑部旧址(陈独秀故居),开展“寻访红色记忆,筑牢初心使命”主题教育党日活动,重温北大师生振兴中华、造福人民的爱国情怀,缅怀革命先辈寻找救国之道的热血初心和义无反顾的崇高品格。

在北大红楼门前合影

在《新青年》编辑部旧址合影

北大红楼地处京城五四大街29号,因红砖红瓦而得名。这里曾是国立北京大学第一院,为北大文科、校部及图书馆的所在地。这里是新文化运动的营垒、五四运动的策源地、中国共产党的重要发祥地之一,堪称中国红色文化的起点。展览分布在红楼地上三层的空间,共设置了59个展室,通过958张图片、1357件文物、40件艺术品、25组景观类作品、13个珍贵影像视频、5组沙盘模型等,生动展现了中国共产党创建时期北京革命活动的发展历程及其对中国思想启蒙和社会革命的里程碑意义,突出反映了李大钊、陈独秀等革命先辈传播马克思主义和孕育建党的不朽业绩。

北大图书馆阅览室旧址

李大钊办公室旧址

《新青年》编辑部旧址(陈独秀故居)

《青年杂志》创刊号封面巨幅展板

《青年杂志》创刊号封面上半部分方框中画着比肩而坐的正在学习交谈的青年,下半部分绿色圆框中是卡内基像。陈独秀通过卡内基艰苦创业、济世散财的事迹,引导广大青年树立淡泊名利,服务社会、改造中国的时代价值观;雄鸡啼鸣表明一个以《青年杂志》为标志的文化启蒙时期的到来,鼓励青年觉醒起来,为新时代的到来而报鸣。

成员参观学习

在参观过程中,面对珍贵的历史文物和展品,大家不时驻足凝视,仿佛身临其境,重回到那段历史,在其中重温了革命先驱们的红色奋斗史,感受到新文化运动和五四时期北京大学师生浓厚的求学和救国热情。习近平总书记在纪念红军长征胜利80周年大会上的讲话中说到:“每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路。”诚然,无论在哪个时代,兵荒马乱也好、生逢盛世也罢,每一代青年人都既面临着难得的人生际遇,也同时肩负着“天将降大任于斯人”的时代使命。作为青年党员,或是努力向党组织靠拢的积极分子,我们更应该在实践中磨砺自己,不断增强做中国人的志气、骨气和底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望。

数小时的参观学习,进一步增强了支部党员的理想信念和组织凝聚力,大家深受触动,纷纷表示要以革命先驱为榜样,坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,传承红色基因,赓续红色血脉,继承和发扬以“爱国、进步、民主、科学”为内涵的伟大五四精神,发挥自己所学专业的特长,在全面建成社会主义现代化强国的火热实践中放飞青春理想、书写人生华章,为实现中华民族伟大复兴的中国梦注入自己的青春能量。