物理科学与核能工程学院与仪器科学与光电工程学院开展交叉学科座谈交流活动
发布时间:2010-01-11   作者: 访问量:

2010年1月7日下午,物理科学与核能工程学院与仪器科学与光电工程学院在主楼513会议室举行了交叉学科座谈交流活动,仪器科学与光电工程学院院长房建成以及学院原子干涉陀螺课题组、超导材料课题组、光学工程学科相关课题组的部分师生,物理科学与核能工程学院院长孟杰、党委书记乐小云、研究生教学副院长许怀哲、科研副院长吕广宏、应用物理系主任商广义、物理系主任朱开贵、核科学与技术系主任竺礼华、钱建强教授、徐则达副教授、吴坚副教授、孙宝华副研究员、张玉洁副教授、张高龙副教授等领导和师生参加了交流活动。交流活动由物理科学与核能工程学院院长孟杰主持。

房建成院长首先介绍了仪器科学与光电工程学院目前在科研、教学、基地建设以及人才队伍等方面的基本情况,并重点阐述了开展与物理等交叉学科交流与合作的重要意义,积极倡导两院教师开展交叉学科的交流与合作,在交流合作过程中发现新问题,寻找新方向,优势互补,共同发展。

孟杰院长也介绍了物理科学与核能工程学院的基本情况,并再次强调了两院之间开展交叉学科交流与合作的重要性。

随后仪器科学与光电工程学院原子干涉陀螺课题组的秦杰博士、超导材料课题组的王三胜副教授分别介绍了目前项目的研制情况以及遇到的与物理学科密切相关,需要交叉学科支持解决的一些问题,并以这两个项目中的问题为引子,两院的老师们进行了深入的讨论和交流。

此次交流活动为学院之间的交流与合作开启了一个新形式,两院领导及老师们表示要把这种交流合作活动常规化,积极开展交流与合作,优化资源利用,开拓新的科研方向,促进两院学科的共同发展。