2015物理学院本科课程团队建设一期检查
发布时间:2015-11-02   作者: 访问量:

10月28日下午在主316会议室,我院教学指导委员会对2015年上半年立项的八个本科课程团队的建设情况进行了阶段性检查。检查要求每个课程团队负责人以PPT同实物成果相结合的形式介绍该团队建设情况,并接受教学指导委员会评委的提问。

根据各团队负责人的介绍,立项至今,八个课程团队均已按照物理学院本科课程团队建设方案要求及立项任务书完成了部分工作,且取得了较好的效果。所有课程团队均着手创建自己的师资团队并进行了细致的分工;注重教学的规范化及教学档案的管理,如定期进行集体备课和教学研讨,演示物理实验团队成员之间听课的模式对提升教学质量、规范教学管理起到极大的促进作用。在个性化建设方面各团队也有自己的特色。工科大学物理和基础物理学课程团队在按专业不同需求进行差异化教学方面做了大量工作,从前期调研各专业对物理知识的需求到初步完成适合各类专业的课程教学大纲的编撰,团队成员付出了辛勤的汗水;“《工科大学物理》全英语公开课”课程团队为了实现2016年面向全校本科生开设全英语授课公开课--工科大学物理,从立项至今付出大量精力初步编写了适合该课程教学目标的英文教材;基础物理实验课程团队注重探究式实验实践教学体系的建设,同时在教学内容及方法的改革更新上一直走在前沿,拟推进建设的网上考试系统也是此次团队建设的重点工作之一。

当然各团队在建设阶段也存在一些问题,评委给出了中肯的建议。如结合现代科技手段,整合更新教学内容及教学手段;明晰课程团队建设目标,对团队建设的任务落实到人;合理高效的使用建设经费等。旨在树立课程团队的模范形象,对整个本科课程质量建设起到辐射作用,促进我院的本科教学质量更上新台阶。