我院刁训刚教授在校“来华留学英文授课品牌课”课程建设经验交流会上作主旨发言
发布时间:2016-05-13   作者: 访问量:

北航新闻网5月6日电(通讯员 苏力 王佳怡/文 苏力/摄影) 为进一步规划“来华留学英文授课品牌课”建设工作,提升来华留学教育教学质量,由中国教育国际交流协会主办、我校承办的“来华留学英文授课品牌课”课程建设经验交流会于5月5日在我校新主楼会议中心召开。教育部国际交流与合作司、中国教育国际交流协会以及来自全国17所高校的40余位代表参加了此次交流会。中国教育国际交流协会副秘书长沈雪松、我校副校长黄海军出席会议并致辞。

黄海军副校长对各位高校代表表示欢迎,并表示:英语授课课程建设是国际公认的非英语国家高校吸引国际生源、增进学生间交流、提升国际化办学水平的有效途径。来华留学英文授课品牌课建设作为重要载体,对于促进高等院校国际化办学、推动中外学生融合培养、扩大高校国际影响力有着重要的意义。黄海军副校长还简要介绍了我校在来华留学英文授课品牌课建设工作方面的探索。

沈雪松副秘书长介绍了“来华留学英文授课品牌课”建设工作的规划,并指出:中共中央办公厅、国务院办公厅《关于做好新时期教育对外开放工作的若干意见》中,明确提出加大品牌专业和品牌课程建设力度,打造“留学中国”品牌。召开本次交流会旨在搭建平台,供第1批来华留学英文授课品牌课程责任教师和教育管理团队充分交流课程建设和支撑服务工作的经验,进一步完善相关工作,提高资源共享和服务能力,推动来华留学英语授课课程体系建设,服务学校国际化目标和“双一流”建设战略。

北京大学国际合作部副部长王勇、清华大学质量与可靠性研究院执行院长吴甦、复旦大学留学生工作处处长助理丁洁、华中科技大学电子信息与通信学院教授黑晓军、南京航空航天大学国际教育学院院长何宁、我校物理学院教授刁训刚在会议上进行了主旨发言,就高校来华留学英文授课体系与项目建设、课程与师资建设、教材建设、英文授课与中外学生融合培养等方面分享了各自经验。

本次会议还邀请浙江大学、中国石油大学(北京)、华中科技大学、武汉理工大学、华南理工大学、哈尔滨工程大学等高校获首批来华留学英文授课品牌课课程的教师进行课程建设成果展示,并就如何培养来华留学英文授课师资培养、激励机制、如何服务于学科建设等主题进行了分组讨论,并对第二批英文授课品牌课程评审工作提出了建议。我校国际学院、研究生院培养处负责人,获首批“来华留学英语授课品牌课程”的责任教师参加了上述会议。

为贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》,实施《留学中国计划》,全面提升来华留学教育教学质量,打造我国留学生教育的国际品牌,教育部自2013年起开展的来华留学英语授课品牌课程评选工作,首批共评选出150门品牌课程,建设周期为3年。我校共有4门课程入选,分别是《线性系统理论》(课程负责人:林岩)、《信息理论基础》(课程负责人:陈杰)、《概率与统计》(课程负责人:郑铮)、《大学物理》(课程负责人:刁训刚)。据悉,2016年,中国教育国际交流协会将开展第二批来华留学英语授课品牌课程评选工作。