第一届北京航空航天大学物理学术竞赛成功举办
发布时间:2016-05-18   作者: 访问量:

第一届北京航空航天大学物理学术竞赛初赛于上周六(5月14日)在沙河校区一号教学楼成功举办。

北京航空航天大学物理学术竞赛是中国大学生物理学术竞赛(简称CUPT)在我校的校内选拔赛。CUPT旨在锻炼学生解决复杂科学问题的能力,并能够针对这些问题给出令人信服的解决方案。该项赛事提倡知识学习与实验探索相结合,将物理问题与日常生活相结合,有助于培养参赛学生运用物理学基础知识和技术以及物理实验研究方法解决与日常生活相关的某些实际问题,注重学术研究能力,以及流畅的表达学术观点与人际交往的能力,注重个人能力与团队合作相结合,培养团队意识和协同研究能力。

本比赛由物理科学与核能工程学院分团委、学生会承办,初赛共有近50支队伍、超过270位队员参加,涵盖了我校本科生的各个年级和院系,物理科学与核能工程学院的陈强、黄安平、吕广宏、张玉洁、张国锋等25位老师作为评委进行了打分和点评。比赛题目来源于2016年CUPT全国赛题目,队员们在比赛之前就电制蜂巢、范德堡方法、疯狂的手提箱等有趣的物理问题展开了研究,通过查阅文献、实验探究、分析结果,对这些问题有了较为深刻全面的认识。初赛以每支队伍抽取3道题展示,评委现场打分的形式进行。

参赛队员详细地向观众和评委展示了题目分析、实验方案、实验过程、实验结果、理论分析、总结反思等各项内容,有的辅以图表、视频等丰富直观的形式;有的对理论部分侃侃而谈,显示出了较好的学术功底和物理思维;有的还现场进行了公式推导,给评委留下了深刻的印象。队员们展示的不仅仅是对于一个物理问题的理解,也是他们勇于探索、严谨认真、攻坚克难、团结协作的科学精神;同时,队员们更加明白物理知识的学习不是局限于象牙塔里,生活与实验才是物理发现的源泉,同学们学习物理的热情更加高涨。

初赛前16名的队伍将进入5月28日举行的复赛,复赛将采用CUPT正式比赛的对抗赛形式,敬请关注。