《物理评论快报》刊发北航物理学院张玉洁博士研究成果
发布时间:2016-08-23   作者: 访问量:

北航新闻网8月17日电(通讯员 刁旭)近日,物理学领域权威期刊《物理评论快报》(Physical Review Letters,简称PRL)发表了北航物理科学与核能工程学院张玉洁博士与欧洲核子中心邵华圣博士的研究成果“First complete study of hadroproduction of a Υ meson associated with a prompt J/ψ" [Physical Review Letters 117, 062001 (2016) ],张玉洁博士为通讯作者,北航物理科学与核能工程学院为通讯作者单位。

大型强子对撞机是人类探索最深层次物理的强大工具,由于量子涨落效应,从而高能质子里面含有很多的部分子,因此实验所测量的数据来自于部分子相互碰撞,除了两个质子中每个质子提供一个部分子对撞的贡献外,还有两个独立对撞而同时被实验观测到的贡献,此贡献依赖一个有效碰撞面积的参数。2015年美国费米国家实验室的D0实验组测量了Υ粒子与J/ψ粒子同时产生的实验数据,张玉洁博士的此项工作第一次完整地研究了("First complete study")此过程中每个质子提供一个部分子对撞的贡献,从而提取出有效碰撞面积,并且给出欧洲核子中心大型强子对撞机上的预言。

此论文是近三年来我校高能物理团队发表的第5篇第一/通讯作者的PRL,另有沈成平教授2篇,陈华星博士2篇。这也是张玉洁博士第5篇PRL,其中3篇是第一/通讯作者。我校已经加入欧洲核子中心的大型强子对撞机CMS国际合作组、日本B工厂Belle/Belle II、北京谱仪BESIII国际合作组,并且成为中国科学院“粒子物理前沿”卓越创新中心的核心单位之一,我校已成为国内高能物理的一个重要平台。

编辑:孔祥明