北航代表队在第七届中国大学生物理学术竞赛中获得二等奖
发布时间:2016-08-31   作者: 访问量:

北航新闻网8月29日电(通讯员 蔡红艳)8月13-18日,第七届中国大学生物理学术竞赛(CUPT)在西安交通大学举办。本届竞赛共有来自全国64所高校的65支参赛队伍和来自16所高校的观摩队伍参与,是该赛事7年来举办规模最大的一次。在本届比赛中,我校派出了以陈强教授和黄安平教授为裁判、张国锋老师和李冉同学为领队,由任赞、肖昆、马英猷、孙恺伟和陈银吉五位正式队员和若干观摩队员组成的代表队积极参与,并在比赛中获得了二等奖的好成绩。这也是我校首次组队正式参与该项赛事。

在物理学院的大力支持下,我校在今年五月份开展了校内选拔活动,经过层层筛选,一批优秀学生脱颖而出,最终组成了暑期集训队,全力冲刺该赛事。我校五位参赛队员在比赛前认真筹划、比赛中自信沉着、比赛后热情交流,以严谨的科学精神、深厚的学术功底、默契的团队配合和过硬的心理素质得到了广大队员和裁判老师的认可,特别是在部分题目的陈述和讨论中研究深入、观点新颖,给大家留下了深刻的印象,展现了北航学生卓越的科学素养和良好的精神风貌。经过五轮的对抗,我校代表队最终获得二等奖的好成绩。赛后,队员们纷纷表示:“不仅进行了学术交流,还获得了友谊、锻炼了自己的综合能力”、“希望此项赛事能一直进行下去,并在全校推广开来”。

比赛闭幕式中,教育部大学生物理课程教学指导委员会副主任、我校物理学院陈强教授作为裁判代表发言。陈强教授指出,该竞赛不仅具有较高的理论深度和实践难度,还对参赛队员如何清楚地展示自己的研究成果提出了较高要求,希望同学们在成功中积累经验,在失败中总结教训。

中国大学生物理学术竞赛(CUPT)从2010年开始举办,是中国借鉴国际青年物理学家锦标赛(IYPT)的模式创办的全国性赛事,旨在提高本科学生综合运用所学知识,研究分析解决实际物理问题的能力,要求学生就给定的开放性物理问题的基本概念、物理分析、实验研究、结果讨论等进行深入研究的团体辩论性比赛。此项竞赛不仅可以考察本科学生分析解决复杂科学问题的学术研究能力,培养其科研素质,还能锻炼学生的创新意识、人际交往与团队合作能力、交流表达能力,使学生的知识、能力和素质全面协调发展。比赛为各高校之间交流、研讨高素质物理人才的培养模式搭建了平台,被列入中国物理学会物理教学指导委员会工作计划,是实践国家教育中长期发展规划纲要的重要大学生创新竞赛活动之一。

据悉,第八届中国大学生物理学术竞赛(CUPT)将在哈尔滨工业大学举行。

编辑:贾爱平