“先进核能系统中材料基础科学问题”研讨会在北航召开
发布时间:2016-09-26   作者: 访问量:

北航新闻网9月26日电(通讯员 袁悦)由国家自然科学基金委员会工程与材料学部主办、北航承办的“先进核能系统中材料基础科学问题”研讨会于9月22-24日在我校召开。来自中国工程物理研究院、中国核工业集团公司、中国广核集团有限公司、中国科学院、北京大学、清华大学等30余家高等院校、科研院所、企事业单位的80余名代表参加了会议。基金委工程与材料学部材料科学一处郑雁军处长、数理学部物理科学二处蒲钔处长出席了会议,上海大学周邦新院士、中国工程物理研究院彭先觉院士、中国科学院等离子体物理研究所李建刚院士也受邀出席了本次会议。会议开幕式由我校物理学院院长吕广宏教授主持,基金委工程与材料学部郑雁军处长致辞,上海大学周邦新院士就核材料基础科学问题重要性做了发言。

本次会议包括大会报告、发言报告与个人发言,共进行了17个大会报告、13个发言报告,个人发言环节代表踊跃发言。国内先进核能系统的相关工程与技术专家以及从事核材料基础/应用基础研究的专家学者共同研讨,面向重大工程需求提出共性科学问题。本次研讨会圆满完成了学术交流和科学问题凝练工作,为基金委工程与材料学部“核材料”方面项目集团成立提供了支撑,同时搭建了一个先进核能材料工程与科学结合的重要平台,对于国内核材料领域的发展将具有良好的推动作用。

我校迄今为止在核聚变能源领域承担国际热核聚变实验堆(ITER)专项3项、课题2项、子课题3项。2009年我校首先获批ITER专项“托卡马克等离子体与壁材料相互作用研究”,并于2013年获得滚动支持(首席科学家吕广宏教授);2012年获批ITER专项“核极端环境遥操纵机器人关键技术及原理实验”(首席科学家王田苗教授),已成为国内核聚变能源研究主要高校之一。

编辑:贾爱平